印刷用ページを表示する 掲載日:2024年12月17日更新
会員の皆様向けにメールマガジン「ふくしまSDGs通信」を配信させていただきますので、ぜひご一読ください。
★会員の皆様向けに案内したいイベントやセミナー等ございましたら、事務局までご連絡ください!
(いただきました内容を確認し、会員への案内可否を判断させていただきます。予めご了承ください。)
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
(一般社団法人福島県環境測定・放射能計測協会からのお知らせ)
「食と放射能に関する説明会」~12市町村座談会~」を開催します!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
【一般社団法人福島県環境測定・放射能計測協会】
「食と放射能に関する説明会~12市町村座談会~」を開催します!
福島県生活環境部消費生活課主催の座談会を開催いたします。
気になっていたけれど、なかなか聞くことができなかった食と放射能について、お料理を召し上がりながら、専門の先生や生産者と交流する講演&座談会です。
開催地区やその周辺市町村に在住の方、お仕事で通われている方はもちろん、他地区から移住してきた方や帰還を考えていらっしゃる方、大歓迎です‼
【開催日程・場所】
第1回 2024年12月20日(金)11:00~14:00 ジョワイストロナミエ(浪江町)
- 定員に達しましたので募集を締め切りました
第2回 2025年1月13日(月・祝)10:15~15:00 linkる大熊(大熊町)
- 福島大学食農学類の平教授と学生さんによるサイエンスカフェや浜通り産の野菜を使ったベジタブルブーケのワークショップを行います
チラシ [PDFファイル/1.65MB]
第3回 2025年1月18日(土)10:15~14:15 交流センターふれ愛館(飯舘村)
- 調理過程での放射性セシウムの減衰について農研機構の八戸真弓先生より講演いただきます。また飯舘牛などを使った料理教室も行います。
チラシ [PDFファイル/1.55MB]
第4回 2025年1月19日(日)11:00~14:00 ニュー新川(川俣町)
- 調理過程での放射性セシウムの減衰について農研機構の八戸真弓先生より講演いただきます。また桃の六次産業化について生産者の方から講演いただきます。
チラシ [PDFファイル/1.3MB]
第5回 2025年2月1日(土)10:30~14:00 和坐-waza-(浪江町)
- 農業と放射性セシウムについてと福島県で栽培された作物等について福島大学環境放射能研究所の塚田教授より講演いただきます。またご参加のみなさんにはちょっとした農業体験もしていただきます。さらに東京農業大学と浪江町の生産者が手掛けている、いちじくの加工品について学生さんから発表いただきます。
チラシ [PDFファイル/1.37MB]
【参加費】
無料
【詳細及び申込ページ】
各回詳細や募集人数、申込については本協会HP https://fukukankyo.jp/ をご覧ください。
問い合わせ先
一般社団法人福島県環境測定・放射能計測協会 事務局
電話:024-572-6401