南会津保健福祉事務所(南会津保健所)
新着情報
- 2024年9月12日更新令和6年度クリーニング師試験を実施します。
- 2024年8月29日更新【乳がん】福島県デジタル市民公開講座について
- 2024年6月1日更新医療・介護のお仕事魅力発見 ~聞いて・見て・体験してみよう~
- 2024年5月1日更新令和6年度ふぐ処理試験を実施します
- 2024年3月21日更新「南会津地域 医療・介護の資源」名簿について
(1)健康づくり |
○もりもりヘルスアップ通信第55号(令和6年6月)を発行しました。
○福島県南会津管内町村慢性腎臓病(糖尿病性腎症等)重症化予防プログラムを策定しました!
(2)地域包括ケアシステム |
○「会津・南会津医療圏域退院調整ルール」を改訂しました!(令和6年3月)
○「南会津地域 医療・介護の資源」名簿・マップ、「在宅療養・地域包括ケア推進リーフレット」を作成しました。
(3)感染症予防 |
○結核・呼吸器感染症予防週間について (厚労省HPのリンクへ移ります)
○手足口病について (厚労省HPのリンクへ移ります)
○ダニ媒介感染症について (厚労省HPのリンクへ移ります)
○海外へ渡航される皆様へ (厚労省HPのリンクへ移ります)
○肝炎ウイルス・梅毒・HIV(エイズ)検査について(検査相談窓口情報サイト:別窓が開きます)
○つつが虫病に注意! (県地域医療課HP)
(4)食品安全 |
○令和6年度製菓衛生師試験を実施します。(県食品生活衛生課HP)
○令和6年度ふぐ処理者試験を実施します (県食品生活衛生課HP)
○令和6年度調理師試験について (県食品生活衛生課HP)
〇調理師業務従事者届を出しましょう。(県食品生活衛生課HP)
○ユウガオによる食中毒にご注意を! (県食品生活衛生課HP)
○「Haccp(ハサップ)導入」などをうたう不審な電話にご注意!(県食品生活衛生課HP)
○ツブ貝による食中毒にご注意を!(県食品生活衛生課HP)
○テイクアウト(飲食物の持ち帰り)を行う飲食店事業者の方へ(県食品生活衛生課HP)
○食品加工に灰を利用する際の注意点について(県食品生活衛生課HP)
○食品衛生法の改正について(厚生労働省HP)
○福島県食品衛生監視指導計画について(県食品生活衛生課HP)
○腸管出血性大腸菌O157等による食中毒に注意しましょう。(県食品生活衛生課HP)
○アニサキスによる食中毒を予防しましょう。(厚生労働省HP)
○祭礼・イベント等で飲食物を提供する皆さんへ(県食品生活衛生課HP)
○有害野草による食中毒に注意(県食品生活衛生課HP)
○豚の肉や内臓(レバーなど)を生食するのはやめましょう(厚生労働省HP)
(5)環境衛生 |
○入浴着を着用した入浴施設の利用について(県食品生活衛生課HP)
○毛染めによる皮膚障害について (県食品生活衛生課HP)
○【旅館業営業者の皆さんへ】~エボラ出血熱への対応について~ (県食品生活衛生課HP)
(6)動物愛護 |
○「福島県動物愛護センター」について(福島県動物愛護センターHP)
○「福島県動物愛護センター会津支所」について(福島県動物愛護センター会津支所HP)
○「福島県動物愛護センター相双支所」について(福島県動物愛護センター相双支所HP)
入札情報 |
業務別案内 |
○南会津地域保健医療福祉推進計画 [PDFファイル/1.5MB]
<連絡先>南会津保健福祉事務所〒967-0004 福島県南会津郡南会津町田島字天道沢甲2542-2 電話:0241-63-0302 Fax:0241-63-0310 minamiaidu.hokenfukushi@pref.fukushima.lg.jp