広報・出版物

支援事例集

令和5年度重点支援事例

  • ナツハゼシロップの製造支援
  • ウメジュースの開発支援
  • 矢祭町産ラズベリーを使用した商品開発支援
  • オタネニンジン販売時の包装方法の検討

令和4年度重点支援事例

  • 清澄いちごジュースの製造支援
  • トマトバジル餅及び揚げ餅の製造支援

令和3年度重点支援事例

  • ドライイチゴの保存性評価
  • 自社製玄米麹の特性把握と利用法の提案
  • ヒシの実の乾燥条件の設定
  • 冷凍奥会津金山赤カボチャ製造工程のマニュアル化
  • 発芽玄米棒の賞味期限設定
  • 切り餅の製造環境の確認と適切な脱気包装条件の確立

令和2年度重点支援事例

  • ソバの実加工品の開発
  • 切りもちの消費期限設定
  • ドライイチゴの製造条件の設定
  • ヒシの実加工品の賞味期限設定

令和元年度重点支援事例

  • 県産素材を使ったチョコレート菓子開発とパッケージ作成
  • 焼き芋の干し芋加工品製造
  • ナツハゼジャムの品質改善

平成30年度重点支援事例

  • 南郷トマト規格外品を有効活用したトマトジュース加工
  • ジャンボニンニクを活用した「ガリ塩」の製造

最終更新日 2024.05.20