農産物加工に関する研究成果 ブドウ リンゴ ナシ ナツハゼ その他果実類
印刷用ページを表示する 掲載日:2024年11月25日更新
ブドウ
ブドウのGABAは果肉内壁部から果実中心部に局在する [PDFファイル/797KB] | 流通加工科 | R05・参考 |
ブドウ「シャインマスカット」の貯蔵中の穂軸褐変対策 [PDFファイル/224KB] | 果樹研究所 栽培科 | H28・参考 |
シャインマスカットの乾燥前熱湯処理は褐変防止に効果がある [PDFファイル/143KB] | 流通加工科 | H28・参考 |
大粒干しブドウ乾燥の目安と乾燥時間の短縮法 [PDFファイル/123KB] | 流通加工科 | H26・普及 |
大粒干しブドウの重量比と水分活性 [PDFファイル/92KB] | 流通加工科 | H25・参考 |
リンゴ
リンゴの初期褐変速度は品種によって異なり、クロロゲン酸含有量の影響が大きい [PDFファイル/1.04MB] | 流通加工科 | R03・参考 |
リンゴ「べにこはく」はプロシアニジン酸含有量が多く、ジュース加工しても含有量はあまり減少しない [PDFファイル/246KB] | 流通加工科 | R02・参考 |
加工素材として扱いやすい高品質リンゴ半乾燥果実の製造法 [PDFファイル/67KB] | 流通加工科 | H22・参考 |
加工素材として扱いやすい高品質リンゴペースト化技術 [PDFファイル/18KB] | 流通加工科 | H21・参考 |
ナシ
CI値(Crispness Index)はナシのシャリ感を評価する目安となる [PDFファイル/914KB] | 流通加工科 | R04・参考 |
ナシ「王秋」は-1℃で保存すると収穫後3か月程度、品質が保持できる [PDFファイル/240KB] | 流通加工科 | H29・参考 |
収穫用コンテナ内部を新聞紙で囲みナシ「涼豊」を詰め、1℃で保存することで90日貯蔵できる [PDFファイル/278KB] | 流通加工科 | H26・参考 |
ナシのシャリ感を残す半乾燥果実加工 [PDFファイル/70KB] | 流通加工科 | H25・参考 |
ナツハゼ
ナツハゼの抗インフルエンザウイルス成分の探索と加工 [PDFファイル/81KB] | 流通加工科 | H25・参考 |
ナツハゼ果汁素材の簡易加工法 [PDFファイル/106KB] | 流通加工科 | H24・普及 |
ナツハゼ果実の糖、有機酸組成 [PDFファイル/16KB] | 流通加工科 | H21・参考 |
ナツハゼ果実のペクチン含有量などは、採種時期や加工処理条件により変化する [PDFファイル/22KB] | 流通加工科 | H20・参考 |
消費者の評価によるナツハゼ果実加工のイメージ [PDFファイル/21KB] | 流通加工科 | H20・参考 |
その他果実類
「高田梅」の収穫後の変形とその抑制 [PDFファイル/230KB] | 会津地域研究所 | H29・参考 |
ベリー類の抗インフルエンザウイルス作用 [PDFファイル/144KB] | 流通加工科 | H23・参考 |
果実蜜の製造法及び特性・成分 [PDFファイル/56KB] | 流通加工科 | H22・参考 |
ベリー類のアントシアニン含量と抗酸化性 [PDFファイル/83KB] | 流通加工科 | H19・参考 |