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農産物加工に関する研究成果 ブドウ リンゴ ナシ ナツハゼ その他果実類

印刷用ページを表示する 掲載日:2024年11月25日更新

ブドウ

 
ブドウのGABAは果肉内壁部から果実中心部に局在する [PDFファイル/797KB] 流通加工科 R05・参考
ブドウ「シャインマスカット」の貯蔵中の穂軸褐変対策 [PDFファイル/224KB] 果樹研究所 栽培科 H28・参考
シャインマスカットの乾燥前熱湯処理は褐変防止に効果がある [PDFファイル/143KB] 流通加工科 H28・参考
大粒干しブドウ乾燥の目安と乾燥時間の短縮法 [PDFファイル/123KB] 流通加工科 H26・普及
大粒干しブドウの重量比と水分活性 [PDFファイル/92KB] 流通加工科 H25・参考

 

リンゴ

 
リンゴの初期褐変速度は品種によって異なり、クロロゲン酸含有量の影響が大きい [PDFファイル/1.04MB] 流通加工科 R03・参考
リンゴ「べにこはく」はプロシアニジン酸含有量が多く、ジュース加工しても含有量はあまり減少しない [PDFファイル/246KB] 流通加工科 R02・参考
加工素材として扱いやすい高品質リンゴ半乾燥果実の製造法 [PDFファイル/67KB] 流通加工科 H22・参考
加工素材として扱いやすい高品質リンゴペースト化技術 [PDFファイル/18KB] 流通加工科 H21・参考

 

 

ナシ

 
CI値(Crispness Index)はナシのシャリ感を評価する目安となる [PDFファイル/914KB] 流通加工科 R04・参考
ナシ「王秋」は-1℃で保存すると収穫後3か月程度、品質が保持できる [PDFファイル/240KB] 流通加工科 H29・参考
収穫用コンテナ内部を新聞紙で囲みナシ「涼豊」を詰め、1℃で保存することで90日貯蔵できる [PDFファイル/278KB] 流通加工科 H26・参考
ナシのシャリ感を残す半乾燥果実加工 [PDFファイル/70KB] 流通加工科 H25・参考

 

 

ナツハゼ

 
ナツハゼの抗インフルエンザウイルス成分の探索と加工 [PDFファイル/81KB] 流通加工科 H25・参考
ナツハゼ果汁素材の簡易加工法 [PDFファイル/106KB] 流通加工科 H24・普及
ナツハゼ果実の糖、有機酸組成 [PDFファイル/16KB] 流通加工科 H21・参考
ナツハゼ果実のペクチン含有量などは、採種時期や加工処理条件により変化する [PDFファイル/22KB] 流通加工科 H20・参考
消費者の評価によるナツハゼ果実加工のイメージ [PDFファイル/21KB] 流通加工科 H20・参考

 

 

その他果実類

 
「高田梅」の収穫後の変形とその抑制 [PDFファイル/230KB] 会津地域研究所 H29・参考
ベリー類の抗インフルエンザウイルス作用 [PDFファイル/144KB] 流通加工科 H23・参考
果実蜜の製造法及び特性・成分 [PDFファイル/56KB] 流通加工科 H22・参考
ベリー類のアントシアニン含量と抗酸化性 [PDFファイル/83KB] 流通加工科 H19・参考

 

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