令和7年度「ふくしまっ子ごはんコンテスト」の応募について
「ふくしまっ子ごはんコンテスト」とは
福島県教育委員会では平成20年度より、小学生を対象に「わたしが作る朝ごはんコンテスト」を実施しています。平成26年度からは、中学生も対象に加わり、「ふくしまっ子ごはんコンテスト」となり、今年度で17回目となります。
コンテストの目的
このコンテストは、自ら健全な食生活を実践する力(食べる力)を育成するために、献立の作成、食材の準備、調理等のごはんを主食とした一連の食事作りを通して、生活習慣の改善や朝食摂取を基本とした望ましい食習慣の形成を図るとともに、米を中心とした日本型食生活や地場産物について関心を高め、未来を担う健康でたくましいふくしまっ子を育むことを目的に実施しています。
審査の流れ
一次審査は、各教育事務所において書類審査を行い、二次審査では、書類審査により県内全域の上位入賞者が決められます。そして、最終審査は11月8日(土曜日)、公益財団法人福島県学校給食会において、午前は「小学校上学年の部」、午後は「中学校の部」として実技審査が行われる予定です。
詳しい内容はこちらをご覧ください。
1.ごはんコンテスト実施要項 [PDFファイル/214KB]
2.応募用紙(小学校・義務教育学校前期課程) [Excelファイル/2.08MB]
3.応募用紙 記入例(小学校・義務教育学校前期課程) [PDFファイル/676KB]
4.『ごはんコンテスト』の約束事(下学年) [PDFファイル/534KB]
5.『ごはんコンテスト』の約束事(上学年) [PDFファイル/512KB]
6.応募用紙(中学校・義務教育学校) [Excelファイル/1.03MB]