ホーム > 県議会ニュース2024年10月7日

県議会ニュース2024年10月7日

印刷用ページを表示する 掲載日:2024年10月7日更新

県議会ニュース一覧へ戻る   <<前回のニュースへ戻る

•  下記のとおり、「地方議会議員の立候補環境の整備について」県内の主な経済団体に対し、西山議長及び山田副議長が要請活動を行いました。
    ○要請書 [PDFファイル/95KB](各種経済団体には同様の内容で要請)
    (趣旨)
    ・地方議会においては、年々進む人口減少や少子化の影響もあり、議員のなり手不足が深刻化しています。全国都道府県議会議長会においても、多様な人材が地方議会の議員に立候補しやすい環境を整備するため、昨年1~3月にかけて、総務省、全国市議会議長会、町村議会議長会とともに、日本経済団体連合会、全国中小企業団体中央会、日本商工会議所、全国商工会連合会に対し、働く方々が地方議員に立候補するための環境整備について協力を要請しました。
    ・この度、全国都道府県議会議長会より、改めて「各都道府県議会においても地域の経済団体へ働きかけるよう」要請があったことから、県内の主な経済団体に対し、企業の就業環境の整備に関する要請を行うこととなりました。
    (日時、要請先)
    ・9月19日(木) 福島県商工会連合会    会長 渡邊 武
    ・10月1日(火) 福島県中小企業団体中央会 会長 佐久間 信幸
    ・10月4日(金) 福島県商工会議所連合会  会長 渡邊 博美
    ・10月7日(月) 福島県経営者協会連合会  会長 小野 利廣
福島県商工会連合会への要請写真 福島県中小企業団体中央会への要請写真
福島県商工会連合会の渡邊会長に
福島県中小企業団体中央会の佐久間会長に

福島県商工会議所連合会への要請写真

福島県経営者協会連合会への要請写真

福島県商工会議所連合会の渡邊会長に
福島県経営者協会連合会の小野会長に
要請書を手交する山田副議長

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

ご意見お聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。