就農研修
就農希望者及び新規就農者を対象に受講者のレベルに応じた研修(初級・中級)を実施します。
~よくある質問~
Q初級と中級の違いは何ですか?
A初級は講義に加え、実技(実習)も行います。ただし、扱う科目は露地野菜になります。開催日程は日曜日が中心です。
中級は講義がメインですが、扱う科目は必修科目に加え、選択で水稲・野菜・果樹・花き・畜産・有機農業を選ぶことができます。開催日程は平日です。
Q私は初級と中級のどちらに申し込んだら良いでしょうか。
A両方申し込んでいただいてもかまいませんが、申込多数による抽選となった場合はご容赦ください。
なお、初級は扱う内容が露地野菜の栽培をとおしたは種や定植の仕方、肥料計算等農業経営における基礎的な内容です。
また、中級については現在農業を営んでいる方を含め、より専門的な研修になり、品目(水稲・野菜・果樹・花き・畜産・有機農業)から選ぶことができます。
詳しくは、農業研修風景(農業短期大学校研修部)や研修部紹介動画(YouTube)、各研修の開催要領をご確認ください。
・初級 ・中級 ※関連リンク:長期就農研修
初級
これから県内で農業を始めたい社会人などを対象に、全5回の研修を実施します。
1日(10時~15時)のうち、半日は肥料計算や営農計画作成の考え方、農作業安全等の基礎的な講義、半日は農作業(露地野菜)の実習を行います。
※春コース及び秋コースの講義内容は同じであり、実習内容(栽培作物)は異なります。
うね立て(各コース共通) | 農作業安全(各コース共通) | ダイズのは種(春コース) |
---|---|---|
スイートコーンの収穫(春コース) | ホウレンソウのは種(秋コース) | ハクサイの収穫(秋コース) |
---|---|---|
研修名 | 内容 | 開催期間(日数) | 定員 | 募集期間 |
開催要領・申込書類 |
---|---|---|---|---|---|
春コース |
は種(定植)から収穫までの栽培体験をとおし、基礎的な栽培知識と技術の習得を目指します。 |
5月~7月 |
15名 |
4月1日~4月15日 |
|
秋コース | は種(定植)から収穫までの栽培体験をとおし、基礎的な栽培知識と技術の習得を目指します。 栽培作物:ハクサイ及びダイコン等 |
9月~11月 |
15名 | 7月1日~7月13日 |
中級
新規就農(親元・雇用・独立自営)された方、これから新規就農を目指す方などを対象に研修を実施し、栽培技術等の専門知識の習得を目指します。
なお、開催日程は平日で、1回の講義時間は2時間です(例:選択科目=2時間/回×4回=8時間)。
また、中級は初級に比べ、より専門的な知識を学びます。
水稲(選択) | 野菜(選択) | 果樹(選択) |
---|---|---|
花き(選択) | 畜産(選択) | 有機農業(選択) |
---|---|---|
内容及び開催期間(日数) | 定員 | 募集期間 | 開催要領・申込書類 |
---|---|---|---|
5月~8月 選択科目:水稲・野菜・果樹・花き・畜産・有機農業(各4日) ※日程及び内容は右の別表のとおりですが、受講者からの要望等に応じ、日程及び内容は随時変更になる場合があります。 ※選択科目は、上記の全てを選択することもできます。 |
15名 | 4月1日~4月15日 |
諸注意
1 各研修の申込期間外に受講願書が届いた場合は、受講願書の受理ができない場合があります。
2 食事、飲み物は各自ご用意ください。
3 実際に作業をする研修では、作業着、手袋、作業靴などの着用をお願いします。
4 研修中に撮影する写真は広報資料に使用する場合があります。