食品衛生
印刷用ページを表示する 掲載日:2025年11月14日更新
新着情報
| 令和7年8月25日 令和7年度製菓衛生師試験について(令和7年度の試験の受付は終了しました)(福島県食品生活衛生課のページ) |
| 令和7年6月4日 令和7年度調理師試験について(令和7年度の受付は終了しました)(福島県食品生活衛生課のページ) |
| 令和7年6月6日 令和7年度ふぐ処理者試験を実施します(令和7年度の試験の受付は終了しました)(福島県食品生活衛生課のページ) |
食品営業許可・届出関係
- 食品営業に関する申請・届出
- 祭礼・イベント等で飲食物を提供する皆様へ
- 自動車による営業の県内自治体の相互乗り入れについて(福島県食品生活衛生課のページ)
- 食品衛生法が改正されました(福島県食品生活衛生課のページ)
- 【重要】漬物の製造業者の皆様へ ~令和3年6月から「漬物製造業」の許可が必要になりました~
HACCP(ハサップ)関係
- 「HACCP導入支援のための相談窓口」の開設について
- ふくしまHACCP(ハサップ)(福島県食品生活衛生課のページ)
- 「HACCP(ハサップ)導入」などをうたう不審な電話にご注意!(福島県食品生活衛生課のページ)
食中毒関係
- ノロウイルスによる食中毒
- 腸管出血性大腸菌による食中毒に注意しましょう! [PDFファイル/106KB]
- アニサキス食中毒にご注意ください(福島県食品生活衛生課のページ)
- 有毒山野草による食中毒にご注意(福島県食品生活衛生課のページ)
- 毒キノコによる食中毒とキノコの採取地域にご注意ください(福島県食品生活衛生課のページ)
- テイクアウト(飲食物の持ち帰り)を行う飲食店事業者の方へ(福島県食品生活衛生課のページ)
食品表示関係
資格・試験(調理師、製菓衛生師、ふぐ処理者)関係
- 令和7年度製菓衛生師試験について(令和7年度の試験の受付は終了しました)(福島県食品生活衛生課のページ)
- 令和7年度調理師試験について(令和7年度の受付は終了しました)(福島県食品生活衛生課のページ)
- 令和7年度ふぐ処理者試験を実施します(令和7年度の試験の受付は終了しました)(福島県食品生活衛生課のページ)
- 調理師・製菓衛生師に関する手続き(福島県食品生活衛生課のページ)
- 福島県ふぐの取扱い等に関する条例の制定について(福島県食品生活衛生課のページ)
放射性物質関係
- 原子力災害対策特別措置法に基づく出荷制限及び摂取制限等について(福島県食品生活衛生課のページ)
- 食品加工に灰を利用する際の注意点について(福島県食品生活衛生課のページ)
食品等の検査関係のお知らせ
福島県衛生研究所では、県南保健福祉事務所の1階において、毎週月曜日(祝祭日を含む週及び年末年始を除く)に、食品等の一般依頼検査の出張受付窓口を開設しています。
検査手数料や、検体採取の方法(専用の採取容器が必要になる場合があります)につきましては、事前にお問い合わせください。
(1)受付場所 県南保健福祉事務所 1階
※正面玄関から入って左手奥の突き当たりに見える窓口です。
(2)受付曜日 毎週月曜日(祝祭日を含む週及び年末年始を除く)
(3)受付時間 9時30分から12時まで
(4)問合せ先 福島県衛生研究所 県中支所(電話:0248-73-4013)
詳しくはこちら→検査を依頼される方へのご案内(福島県衛生研究所ホームページ)
関連リンク
