ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

食品衛生

印刷用ページを表示する 掲載日:2025年11月14日更新

新着情報

令和7年8月25日  令和7年度製菓衛生師試験について(令和7年度の試験の受付は終了しました)​(福島県食品生活衛生課のページ)​
令和7年6月4日    令和7年度調理師試験について(令和7年度の受付は終了しました)​(福島県食品生活衛生課のページ)
令和7年6月6日    令和7年度ふぐ処理者試験を実施します(令和7年度の試験の受付は終了しました)​(福島県食品生活衛生課のページ)​

食品営業許可・届出関係

HACCP(ハサップ)関係

食中毒関係​

食品表示関係

資格・試験(調理師、製菓衛生師、ふぐ処理者)関係

放射性物質関係

食品等の検査関係のお知らせ

 福島県衛生研究所では、県南保健福祉事務所の1階において、毎週月曜日(祝祭日を含む週及び年末年始を除く)に、食品等の一般依頼検査の出張受付窓口を開設しています。
 検査手数料や、検体採取の方法(専用の採取容器が必要になる場合があります)につきましては、事前にお問い合わせください。

 (1)受付場所 県南保健福祉事務所 1階
           ※正面玄関から入って左手奥の突き当たりに見える窓口です。
 (2)受付曜日 毎週月曜日(祝祭日を含む週及び年末年始を除く)
 (3)受付時間 9時30分から12時まで
 (4)問合せ先 福島県衛生研究所 県中支所(電話:0248-73-4013)
           詳しくはこちら→検査を依頼される方へのご案内(福島県衛生研究所ホームページ)

関連リンク

 

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)