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きのこ・山菜の出荷制限等について

印刷用ページを表示する 掲載日:2022年3月16日更新

 きのこ・山菜の出荷制限等について

1 出荷制限品目について

 相馬地方(相馬市・南相馬市・新地町・飯舘村)では、市町村ごとにモニタリング検査に基づき、

出荷が制限されている品目があります。

それらの市町村で採取、生産されたものは出荷しないようにお願いします。

また、加工品の原材料としての使用や飲食店等での提供も行わないでください。

空欄の品目については、東日本大震災以降、出荷をしようとする事案がなく、モニタリング検査が十分に実施されていないことによるもので、
安全性が確認されているということではありません。
出荷を希望される方は相双農林事務所(電話0244-26-4305)にご連絡ください。
【凡例】×出荷制限(栽培・野生両方) △出荷制限(野生のみ) *出荷自粛
  わらび ぜんまい うど くさそてつ(こごみ) たけのこ ねまがりたけ ふきのとう たらのめ こしあぶら うわばみそう ふき おおばぎぼうし
(うるい)
さんしょう もみじがさ
(しどけ)
くるみ あけび
相馬市   × × ×   ×              
南相馬市 × ×   ×   ×            
新地町         ×     ×              
飯舘村                          

 

 

山菜の出荷制限・出荷自粛について [PDFファイル/623KB] 

山菜の出荷制限・出荷自粛について

きのこの出荷制限について [PDFファイル/684KB]

きのこの出荷制限について

 

 

2 モニタリング検査について

 県内で生産または採取・出荷される栽培きのこ、野生山菜などの安全性を確認するため、

 モニタリング検査(放射性物質検査)を実施しておりますので、ご協力をお願いします。

 

 ○栽培きのこ

 出荷を予定している生産者毎に下記の流れでモニタリング検査を実施します。

  (1)きのこ生産資材の安全性の確認(ほだ木、菌床など)…基準値以下であることを確認し、(2)へ

  (2)出荷前に発生したきのこの安全性の確認…基準値以下であることを確認した上で出荷

 

栽培きのこの出荷・販売までの流れ [PDFファイル/940KB]

 

 ○野生ものの山菜、樹実類

  採取が本格化する前にモニタリング検査を実施しています。

 

※最新の情報については、次のホームページで確認してください。

◆農林水産物モニタリング検査結果については福島県ホームページで公開されています。

https://www.pref.fukushima.lg.jp/site/portal/list280-889.html

◆福島県のきのこ、山菜類のモニタリングと出荷制限品目・市町村については、福島県林業振興課のホームページをご確認ください。

https://www.pref.fukushima.lg.jp/sec/36055c/ringyo-monitoring.html

 

 

 

 

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