ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 組織でさがす > 環境保全農業課 > 食品表示法研修会の開催について

食品表示法研修会の開催について

印刷用ページを表示する 掲載日:2024年7月16日更新

1 目的

 平成27年4月1日より食品衛生法、JAS法及び健康増進法が一元化された食品表示法が施行され、新たな食品表示基準に基づいた表示が運用されています。
 また、平成29年9月1日に食品表示基準が改正され、令和4年4月1日から完全施行された原料原産地表示制度により、すべての加工食品に原料の原産地表示が義務づけられました。
 食品表示制度を関係者に周知し、食品表示の適正化を図ることを目的に、本研修会を開催します。

2 主催

 福島県

3 日時及び会場、定員

(1)いわき管内の対象者

【日時】令和6年8月30日(金曜日) 13時00分~16時00分
【会場】福島県いわき合同庁舎 4階大会議室(いわき市平字梅本15)
【定員】40名程度(先着順、事前申込)

4 内容

(1)食品表示法の概要
(2)品質事項(原材料名、産地表示など)
(3)衛生事項(アレルギー、賞味期限など)
(4)保健事項(栄養表示・機能性表示食品など)
※会場により内容が異なる場合がありますので、詳細は各会場の申込書をご確認ください

5 対象者

(1)直売所を運営している方
(2)野菜、果物、加工品を出品している皆さん
(3)その他、食品関連事業者の皆さん

6 申込方法

 申込用紙に記入した上で、お申し込みください。

(1)いわき農林事務所企画部

7 その他

 参加料は無料です。
 なお、体調不良(発熱、咳等の風邪症状)の方は出席を見合わせていただきますようお願いいたします。

8 問い合わせ先

【いわき】 いわき農林事務所企画部 0246-24-6197