食品表示法研修会の開催について
印刷用ページを表示する 掲載日:2024年7月16日更新
1 目的
平成27年4月1日より食品衛生法、JAS法及び健康増進法が一元化された食品表示法が施行され、新たな食品表示基準に基づいた表示が運用されています。
また、平成29年9月1日に食品表示基準が改正され、令和4年4月1日から完全施行された原料原産地表示制度により、すべての加工食品に原料の原産地表示が義務づけられました。
食品表示制度を関係者に周知し、食品表示の適正化を図ることを目的に、本研修会を開催します。
また、平成29年9月1日に食品表示基準が改正され、令和4年4月1日から完全施行された原料原産地表示制度により、すべての加工食品に原料の原産地表示が義務づけられました。
食品表示制度を関係者に周知し、食品表示の適正化を図ることを目的に、本研修会を開催します。
2 主催
福島県
3 日時及び会場、定員
(1)いわき管内の対象者
【日時】令和6年8月30日(金曜日) 13時00分~16時00分
【会場】福島県いわき合同庁舎 4階大会議室(いわき市平字梅本15)
【定員】40名程度(先着順、事前申込)
【会場】福島県いわき合同庁舎 4階大会議室(いわき市平字梅本15)
【定員】40名程度(先着順、事前申込)
4 内容
(1)食品表示法の概要
(2)品質事項(原材料名、産地表示など)
(3)衛生事項(アレルギー、賞味期限など)
(4)保健事項(栄養表示・機能性表示食品など)
※会場により内容が異なる場合がありますので、詳細は各会場の申込書をご確認ください
(2)品質事項(原材料名、産地表示など)
(3)衛生事項(アレルギー、賞味期限など)
(4)保健事項(栄養表示・機能性表示食品など)
※会場により内容が異なる場合がありますので、詳細は各会場の申込書をご確認ください
5 対象者
(1)直売所を運営している方
(2)野菜、果物、加工品を出品している皆さん
(3)その他、食品関連事業者の皆さん
(2)野菜、果物、加工品を出品している皆さん
(3)その他、食品関連事業者の皆さん
6 申込方法
申込用紙に記入した上で、お申し込みください。
(1)いわき農林事務所企画部
申込期限:令和6年8月20日(火曜日)
チラシ・申込用紙 [Wordファイル/288KB]
▼参加申込フォーム▼
https://Fukushima.ubinavi-plus.com/yb/page/ybSurvey.php?hidReportList=RPT0000049
いわき農林事務所ホームページ
7 その他
参加料は無料です。
なお、体調不良(発熱、咳等の風邪症状)の方は出席を見合わせていただきますようお願いいたします。
なお、体調不良(発熱、咳等の風邪症状)の方は出席を見合わせていただきますようお願いいたします。
8 問い合わせ先
【いわき】 いわき農林事務所企画部 0246-24-6197