福島は米どころ。「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」で9年連続「世界一」に輝いた天栄村を始め、米農家が美味しいお米を作る努力を重ね、毎年高い評価をいただいています。
今回は冷めても美味しい福島県のオリジナル米「天のつぶ」と、県内各地の食材を使った「おにぎり」を通して、福島ならではの美味しさを目でも味わっていただきます。
松川浦の新鮮な魚貝、木戸川の鮭といくら、いわきのうにの貝焼き、福島牛、会津地鶏…、etc. 塩も会津の山塩、そしておにぎりに欠かせない「海苔」は、生産を再開した松川浦産のものをたっぷりと使っています。
東京を拠点に日本各地に出向き、地域食材のみを使った料理をユニークなスタイルで提供する出張料理人「ソウダ ルア」さんの独創的な料理に、集った面々も顔がほころびます。
□出演 □
ソウダ ルアさん
□協力□
・農業生産法人 株式会社カトウファーム
http://katofarm-f.jp/
加藤晃司さん、絵美さん
・あべき俱楽部(あべき邸)
http://www.abekiclub.com/index.html
★YouTube福島県公式チャンネルでは、福島県の四季の魅力や、さまざまな最新情報、
楽しい動画を公開しています。チャンネル登録よろしくお願いします!
https://www.youtube.com/user/PrefFukushima