「日本一の米をつくりたい。」
米どころ、ふくしまの想いをのせて。
14年もの月日をかけてたどりついた
「かおり、あまみ、ふくよかさ」。
選ばれた作り手だけが育てることができる、はじめての美味しさ。
福、笑い ふくしまから
HP: https://fukuwarai-fukushima.jp/
◆2021秋、本格デビュー
料理人、お米マイスター、旅館業者、お米のプロの方々が「福、笑い」の美味しさ、「福、笑い」への想いを語ります。まもなくデビューする「福、笑い」。感動の炊き上がりまで今しばらくお待ちください。
◆有限会社こくぼ お米マイスター 小久保一郎さん
5ツ星お米マイスター。東京都ごはん区(※)。 お米の専門家として、日本古来の優れた食文化、お米文化を見つめ直し、ご飯食を中心とした健康的な食生活と、“ご飯”のおいしさ、すばらしさを多くの食卓に届ける活動をしている。
※東京都ごはん区とはメンバー9人全員が5ツ星お米マイスターの資格をもつお米の若きプロ集団。
SNS: https://www.facebook.com/OkomeMeister
◆米どころ・ふくしまのトップブランド
全国屈指の米どころ・福島県が、さらなる評価、新しい美味しさを追求し、14年という歳月をかけて開発したのが「福、笑い」。
「コシヒカリ」、「ひとめぼれ」、「天のつぶ」、「里山のつぶ」といったふくしま米の中で最上位に位置付けられます。
「香りが立ち、強い甘みを持ちながら、ふんわり柔らかく炊きあがる」という、これまでにない個性的な食感・食味が持ち味。