農産加工研修
加工の初心者を対象とする「基礎(全4回継続参加)」を春・秋の年2回に分けて開催し、農産加工に必要な講義と実習を実施します。
また、実際に農産加工品開発を行っている方を対象とする「応用」を開催し、より高いレベルでの商品開発につなげていただきます。
容器包装食品の加工技術については、講義と実習により「技術」を開催します。
さらに、一層の専門的な内容については、「施設利用」研修を通して加工品づくりなどの様々な疑問・課題解決を支援します。
※受講したい研修を選び、研修内容・開催要領を確認のうえ、受講願書をメール、Fax、郵送、持込のいずれかにより、本校に直接お申し込みください。
基礎(春コース・秋コース)
農産加工に取り組むにあたり、必要となる知識、条件など、基礎的なことから学びます。また、食品の殺菌について講義で学びます。
栄養成分表示の作成演習 |
農産加工の優良事例紹介 |
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研修名 | 内容 | 春コース 日程 |
秋コース 日程 |
定員 | 募集期間 | 開催要領・申込書類 |
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営業許可と食品表示 |
・HACCPに沿った衛生管理、食品営業許可 |
5月16日 | 9月11日 | 各コース 16名 |
春コース
秋コース |
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殺菌と包装 | ・食品の殺菌方法 ・6次化に関する補助事業等の紹介 |
5月24日 | 9月18日 | |||
瓶詰め・袋詰め食品 |
・瓶詰め、袋詰め食品の加工方法 |
5月31日 | 10月 2日 | |||
事例紹介 | ・優良農産加工経営者による事例紹介 ・加工所運営 |
6月12日 | 10月16日 |
応用
実際に農産加工品開発を行っている方を対象に、より高レベルの商品開発につなげます。
新商品づくりについて講義 |
えごま加工 |
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研修名 | 内容 | 日時 | 定員 | 募集期間 | 開催要領・申込書類 |
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加工技術応用 |
・新たな商品づくり |
8月21日 |
16名 |
7月1日~13日 |
技術
容器包装食品の加工技術について、講義と実習により学びます。
研修名 | 内容 | 日時 | 定員 | 募集期間 | 開催要領・申込書類 |
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瓶詰め・袋詰め食品 |
・瓶詰め食品の加工と殺菌方法 |
7月24日 |
各日程 |
6月1日~13日 | |
長期保存食品 |
・レトルト食品の加工と殺菌方法 |
11月20日 | 10月1日~13日 |
施設利用研修
本校の農産加工技術センターを利用して、加工品作りなどの様々な疑問・課題解決を支援します。
お気軽にご相談ください。
名称 | 内容 | 日時 | 定員 | 募集期間 |
利用申込書類 |
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農産加工 |
地産地消による加工産品づくりの自主研修活動への支援 6次化のための商品開発活動への支援 |
日程調整のうえ対応します。 事前にご相談ください。 |
1名以上 |
要問合せ 電話: |
諸注意
1 各研修の開催要領にて、申込の締切日をご確認ください。
2 昼食等は各自ご用意ください。
3 実際に実習を行う研修では、エプロン、三角巾、靴下の着用をお願いします。
4 研修中に撮影する写真は広報資料に使用する場合があります。