福島県農産加工技術センター(愛称:うつくしまアグリ工房)
はじめに
平成10年10月22日の供用開始以来、県産農産物を活用した付加価値の高い加工品の生産、販売を積極的に推進し、農家所得の向上と地域農業の活性化を図ることを目的として活動してまいりました。
当センターは関係機関等と連携し、県内の農業者や加工組織等に対し、農産加工の知識習得や技術の高度化を積極的に支援するため、施設・機器を活用しながら、次のような業務を実施します。
加工品目別 使用機器例 | ||||
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ジャム・ジュース加工 [PDFファイル/387KB] | 野菜・果物などの乾燥 [PDFファイル/272KB] | 加熱調理 [PDFファイル/309KB] | 缶詰加工 [PDFファイル/330KB] | レトルト調理 [PDFファイル/279KB] |
業務内容
研 修
1 農産加工の基礎知識や専門技術習得のための技術研修の実施
施設利用研修
1 農産加工において各農業者や組織が技術的問題解決を主体的に取り組むため、利用申込により施設利用研修の場を提供
学生実習
1 農業短期大学校学生の農産加工実習
2 生産から加工までの一貫した教育の充実
情報発信
1 情報交換会の開催
2 随時情報の発信
センターの施設・機器
施設の概要 |
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2階 567.8平方メートル 高湿加工室 味噌、漬物、ジャム、ジュース等の高水分食品の加工を行う 1階 560.0平方メートル 焙煎室 はとむぎ、米、大豆等の焙煎を行う |
主な加工機器 |
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回転二重釜・パルパーフィニッシャー・製麹機・ジューサー・打栓機・真空包装機・シーラー・粉砕機・温風乾燥機・パンミキサー・発酵機(パンなど)・オーブン・アイスクリーム製造器・餅つき機・餅切り機・フードミキサー・スチームコンベクション・ブラストチラー・缶詰巻き締め機・レトルト殺菌機・充填機 |