令和4年度研究成果(令和5年10月公開)
印刷用ページを表示する 掲載日:2024年3月29日更新
詳細は、担当部署にお問い合わせください。
1 普及に移しうる成果
1 普及に移しうる成果
生産者がすぐに活用できる実用性が高い成果、研究の場で広く利用できる新たな手法や科学的新知見などの研究成果、政策や事業実施の場など行政施策を円滑に推進するために活用できる研究成果です。
No. | 成果名 | 担当部署 | 問合せ先 |
1 | ブロッコリーに含まれるアミノ酸と局在 [PDFファイル/898KB] | 生産環境部 流通加工科 |
024-958-1719 |
2 参考となる成果
現場を指導する方の指導する際の参考にしていただきたい情報です。
No. | 成果名 | 担当部署 | 問合せ先 |
1 | 中通りにおけるイチゴ「ゆうやけベリー」は電照無しでも収量を確保できる [PDFファイル/652KB] | 作物園芸部 野菜科 |
024-958-1724 |
2 | イチゴ「ゆうやけベリー」における基肥窒素量は13kg/10aで十分である [PDFファイル/821KB] | 作物園芸部 野菜科 |
024-958-1724 |
3 | イチゴ「ゆうやけベリー」は夜冷短日処理により収穫が早まる [PDFファイル/590KB] | 作物園芸部 品種開発科 |
024-958-1721 |
4 | アスパラガス「ふくきたる」の萌芽特性 [PDFファイル/611KB] | 作物園芸部 野菜科 |
024-958-1724 |
5 | イチゴ「ゆうやけベリー」の収穫時期別の果実成熟過程における品質 [PDFファイル/800KB] | 生産環境部 流通加工科 |
024-958-1719 |
6 | ブロッコリーに含まれるビタミンCの加熱前後の含有量変化 [PDFファイル/699KB] | 生産環境部 流通加工科 |
024-958-1719 |
7 | 発芽玄米麹は電子レンジ処理により麹菌の繁殖が改善される [PDFファイル/1017KB] | 生産環境部 流通加工科 |
024-958-1719 |
8 | 収穫後のエゴマ子実を紙袋で保管する際は袋内で結露しないように注意する [PDFファイル/629KB] | 生産環境部 流通加工科 |
024-958-1719 |
3 営農再開実証技術情報
浜通りなど避難地域等の営農再開の推進に活用いただける情報です。
No. |
成果名 | 担当部署 | 問合せ先 |
1 | クロレートSの冬期散布によって、散布17か月後の翌年初夏までスギナの発生を抑制できる(南相馬市) [PDFファイル/748KB] | 浜地域農業再生研究センター | 0244-26-9562 |