高校生発!いわきテイクアウトメニュー開発を実施しました。【令和2年度】
商品開発
市内の高校生からいわき産「トマト、ネギ、きのこ、Iwaki Laiki(米・米粉)」をテーマ食材にとしたオリジナルレシピを募集したところ、52作品の応募がありました。このうち各店舗における書類審査を通過した5作品を基に、高校生と飲食店・スーパーがテイクアウト商品を共同開発しました。
各店舗における取組
シェフによる地元農産物の紹介 (あん庵) |
試作品の試食(マルト) | シェフとの打合せ(Ruu) | シェフとの打合せ(華正樓) |
お披露目イベント
2月12日土曜日、常磐共同ガス株式会社本社においてお披露目イベントを開催し、開発商品のPRを行いました。
当日は、主催者である根本所長と来賓の清水いわき市長の挨拶の後、商品開発に参加した高校生と飲食店等の方が開発商品をPRしました。高校生からは「次々とアイデアが出てくるプロの実力に感心した」や「自分ではうまく調理できなかったが、料理人の工夫により理想の商品ができて勉強になった」など、飲食店等の方からは「高校生の熱意が伝わり、食べた方にも笑顔になってもらえるよう試行錯誤した」や「高校生の試作品は想像以上においしかった」などの感想が紹介されました。
高校生には表彰状のほか、副賞としてJA福島さくらいわき地区本部様からいわきの特産物セット(いちご・Iwaki Laiki・トマトドレッシング・小白井きゅうりの味噌漬け)、常磐共同ガス株式会社様からスパリゾートハワイアンズのペアチケットが高校生に授与され、会場は大いに盛り上がりました。
商品PRの様子 |
高校生らの集合写真 |
実食キャンペーン
2月15日月曜日~24日水曜日の10日間、実食キャンペーンを開催し、共同開発した飲食店等において開発商品を販売しました。どの店舗でもリピーターが現れるほど大好評で、全店舗で3月上旬まで期間を延長して販売しました。
販売された商品のご紹介
販売商品 |
考案者 |
販売店 (共同開発店) |
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ネギだく和風パスタ
ねぎが主役。生姜も効いて冬にピッタリです。 |
福島県立磐城農業高等学校 3年 品川 愛梨さん 𡈽田 亜美さん 山本 瑠奈さん |
酒と食の工房 |
金頭と米粉のハンバーグ 知名度はなくても美味しい魚「金頭」に 米粉を混ぜてふんわりに仕上げました。 |
福島県立いわき海星 1年 山中 奈緒也さん 野口 誠乎さん 佐藤 忠登さん |
ビストロ あん庵 |
Iwaki Laikiとトマトのキッシュ 米を使用した生地はカリカリの食感が楽しめます。 |
福島県立いわき光洋 1年 小林 瑞穗さん |
ダイニングキッチン 月海 -Ruu- |
きのこシュウマイ きのこが苦手な人でも美味しく 食べられるように工夫しています。 |
学校法人山﨑学園 福島県磐城第一高等学校 1年 岩谷 咲さん 宇羽野 桜さん |
中華料理 華正樓 |
パワーみなぎる3色おにぎり ひとつひとつは小ぶりですが、3つの味を 楽しめます。食べ応えも抜群です。 |
福島県立磐城桜が丘 2年 滝 若菜さん |
株式会社マルト (いわき市内の各店舗) |
※現在、販売されていません。
※考案者の在籍校及び学年は応募当時のものです。
※商品の掲載順序は、レシピ募集時の応募順です。
最後に
当事業にご応募いただいた高校生・関係者の皆様やコロナ禍により大変な状況にもかかわらず、全面的にご協力いただいた飲食店等の皆様、運営にご協力いただいた協賛・後援の皆様に改めて感謝を申し上げます。
当所では、今後も発想豊かな高校生や確かな技術・知識を持った飲食店・スーパーの皆様など、いわき地域の方々からご協力をいただきながら、いわき産農林産物の魅力をPRしてまいります。