第2回「高校生発!Iwakiならではグルメをつくろう」共同開発作品が決定!
第2回「高校生発!Iwakiならではグルメをつくろう」
いわき市内の高校生から応募のあった、いわき市産の農林産物を使用したアイデアレシピ45作品について、市内の飲食店等5店舖(以下「協力店」とする。)における書類審査の結果、協力店と商品化に向けて共同開発を行う作品が決定しました!
今後、マッチングした高校生と協力店が、高校生のアイデアレシピを基にいわきならではのグルメを共同開発します。
また、商品完成後は、令和7年2月に開催するお披露目会で発表し、実食キャンペーンにおいて協力店等で提供します。
どのような商品が完成するのか、発表まで楽しみにお待ちください!
1 審査結果
部門 | 協力店 | 共同開発作品 |
---|---|---|
トマト | CROSS WONDER DINING |
作品名:「トマト照り焼きチキンピザ」 考案者:福島県立磐城農業高等学校 |
ネギ |
all about bakery |
作品名:「長ねぎたっぷりハッシュドビーフ」 考案者:福島県立磐城桜が丘高等学校 |
米 | Delica Cafe kibaco |
作品名:「ねぎたっぷり塩レモンだれハンバーグ丼」 考案者:福島県立いわき光洋高等学校 |
きのこ | 豚饅よしの |
作品名:「いわきのこ、たっぷり♡ うますぎ田楽みそ餡!」 考案者:福島県立いわき光洋高等学校 |
全食材 | 株式会社マルト |
作品名:「悪魔級!焼きおにぎり!!」 考案者:福島県立いわき光洋高等学校 |
2 今後のスケジュール
高校生・協力店による共同開発 令和6年11月1日(金曜日)から12月20日(金曜日)まで
お披露目会 令和7年2月上旬(予定)
実食キャンペーン 令和6年2月上旬から中旬まで(予定)
※お披露目会及び実食キャンペーンの詳細については、後日お知らせします。