ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 組織でさがす > 会津農林事務所 喜多方農業普及所 > 喜多方地方生活研究グループ「かぐや姫」の味噌づくり加工研修会が開催されました!

喜多方地方生活研究グループ「かぐや姫」の味噌づくり加工研修会が開催されました!

印刷用ページを表示する 掲載日:2021年3月9日更新

 喜多方地方生活研究グループ「かぐや姫」は、よりよい家庭づくりと地域づくりを研究・実践することを目的に昭和43年に設立されました。現在、会員8名が主に加工技術の習得を目的として、加工研修や加工施設の視察等を行っています。

 2月19日にJAの加工所において味噌づくり加工研修会が開催されました。

 加工所では、会員の皆さんが力を合わせて麹と大豆、塩を混ぜ合わせ、樽に詰め込みました。これから6ヶ月間熟成させると完成となります。会員の皆さんの間でもとてもおいしいと評判です。今後の味噌の仕上がりが楽しみです。

 普及所では、今後も、地元の農産物や暮らしの良さを見直しながら、より良い家庭と地域作りの実践に向けた活動を支援してまいります。

 なお、「かぐや姫」は会員を募集しておりますので、興味のある方は、普及所までお問い合わせください。

大豆を煮立たせる麹をほぐす作業大豆をミキサーに投入練り状になった大豆麹と混ぜ合わせる前に冷ます作業完成