農林産物加工研修が開催されました!
印刷用ページを表示する 掲載日:2020年12月26日更新
10月7日に、西会津町役場で西会津町主催の農林産物加工研修会「6次化」食の楽校第1回研修会が開催されました。研修会の目的は農産物の加工技術の基礎や、農業の6次化について学び農産物加工に取り組む人材の掘り起こしに繋げることなどです。
受講生は、今年度初めて参加する3名が加わり、計6名となりました。
はじめに、(株)山際食彩工房の山際代表取締役を講師に迎え、「健康な食べ物の6次化」をテーマに、近年の消費者のニーズや真空パック等の加工技術、山際食彩工房のこだわりについて講演がありました。
また、会津保健福祉事務所の長谷川技師から「食品衛生基礎知識~加工食品の製造販売を始めるにあたって~」と題し、食中毒の原因や対策方法、食品加工を始めるにあたって営業区分や必要な届出、食品営業許可を得るまでの流れについて説明がありました。
受講生の皆さんは真剣に聴講するとともに、活発に意見交換を行い、有意義な研修となりました。当普及所では、引き続き地域の活性化のために、新たなブランド拡大や商品開発、PR活動に対する支援を行っていきたいと考えております。