「喜多方そばバーガー」「福島牛丼バーガー」試食発表会に出席しました。
印刷用ページを表示する 掲載日:2018年10月31日更新
10月30日、喜多方市の道の駅「喜多の郷」にて開催された「喜多方そばバーガー」「福島牛丼バーガー」の試食発表会に出席しました。
これら2種のバーガーは、「喜多方ラーメンバーガー」の誕生10周年の記念に開発された商品で、東日本大震災から7年8か月が経過しても根強く残るた風評被害を払しょくしたいという気持ちを込めて、作られたそうです。
ちなみに、「喜多方ラーメンバーガー」とは、バンズがラーメンの麺、具材がチャーシューやナルトという、ラーメンのまち喜多方ならではのバーガーです。
喜多方はラーメンだけでなく、ソバも名物であり、特にこの時期は毎週のように市内のどこかで新そばまつりが開催されます。
この名物のソバを活かした「喜多方そばバーガー」は、地元産そば粉を使用したソバをバンズにしたバーガーで、しっかりとソバの香りを感じることができました。
また、「福島牛丼バーガー」は、地元産米“天のつぶ”(県オリジナル品種)と福島牛を使用した贅沢なバーガーです。
これらのバーガーは、道の駅「喜多の郷」にて11月4日(日曜日)に開催される「第9回会津ご当地フードフェスティバル」にて販売されますので、是非御賞味ください。