会津の棚田応援キャンペーン第3回「こづちやま棚田」
印刷用ページを表示する 掲載日:2023年12月19日更新
棚田米と6次化商品をご紹介
こづちやま棚田の会では、お米と地元産のエゴマやジャガイモを使用した6次化商品を販売しています。
棚田で作ったお米(コシヒカリ)は特別栽培米です。
棚田米(コシヒカリ)3合。ペットボトル入り。お試しにいかがでしょうか。
他に10kg、20kg、30kgもあります。
棚田米(コシヒカリ)で作った日本酒(4合)。地元の酒蔵「合資会社会津錦」が醸造、販売しています。
えごま油(93g) エゴマも地元産です。
えごまパウダー(100g)
富士の漬素 原料にジャガイモを使用しています。(200g)
えごまパウダーってどう使うの?と思われた方もいらっしゃるのではないでしょうか。
おすすめの食べ方をこづちやま棚田の会会長に聞いてみました。
「料理が出来上がったところに振りかけたり、ゴマの代わりにおひたしなどと和えるのがおすすめです。卵焼きに混ぜたり、ヨーグルトや牛乳に混ぜるのもいいですよ。パウダー自体にはエゴマの香りはありますが、味はあまりありません」
えごまパウダーはお値段も500円(税込)とお手頃です。興味のある方はこづちやま棚田の会ホームページをご覧ください。