水稲の適期刈取りについて
印刷用ページを表示する 掲載日:2025年8月28日更新
令和7年度 水稲の適期刈取りについて
○刈取り適期の判定は、出穂後の積算気温を参考にして、ほ場の籾黄化率によって決定します。
【積算気温の見方】
・積算気温とは、出穂期の翌日以降の日平均気温を合計した気温です。
・刈取目安の出穂後積算気温:1,000℃前後~1,200℃
・積算気温が1,200℃を超えると急激に胴割粒が発生し、落等の要因となります。
ひとめぼれ 夢の香 福乃香 |
天のつぶ 五百万石 |
コシヒカリ | 福笑い |
---|---|---|---|
950℃ | 1,000℃ | 1,000~1,050℃ | 1,050℃ |
【籾黄化率の見方】
・平均的な株の穂を観察しましょう。籾の80~90%程度が黄化している時期がそのほ場の刈取適期です。
○以下は最新の適期刈取りに関する資料です。(最新の日平均気温に基づき、積算気温表を更新しています。)
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)