米や米粉を使った「簡単にできる自慢のレシピコンテスト」結果
米や米粉を使った「簡単にできる自慢のレシピコンテスト」入賞レシピを決定しました!
米や米粉を使った「簡単にできる自慢のレシピコンテスト」審査講評
米や米粉を使った「簡単にできる自慢のレシピコンテスト」の入賞者発表にあたり、審査会結果をご報告します。本コンテストは「おいしい ふくしま いただきます!」キャンペーンの一環として、米や米粉を使った「簡単にできる自慢のレシピ」を募集し、福島県産の米への理解を深め、消費拡大を促進しながら、県北地方の農林業のファンを拡大する目的で、SNS(インスタグラム)キャンペーンとして実施したものです。
令和6年11月1日から12月27日にかけてレシピを募集し、72点の応募がありました。多数のご応募をいただき、ありがとうございました。
審査はレシピの分かりやすさ、作りやすさ、料理の見栄え、アイデア性を踏まえ、所の審査委員会で審査しました。
その結果、所長賞1点、入賞9点の計10点を選定しました。入賞されたレシピはいずれも福島県産米や米粉の魅力を生かし、それぞれ創意工夫が感じられました。中でも所長賞を受賞された「たっぷりチーズのライスコロッケ」は、ごはんをコロッケにした、アイデアに優れ食欲をそそる消費拡大に結びつくと思われるレシピでした。入賞者の皆様、誠におめでとうございます。
本コンテストが福島県産の米や米粉を使用した料理を楽しむ機会となることを祈念し、審査講評といたします。
令和7年2月26日
福島県県北農林事務所長 宍戸 潤一
所長賞
たっぷりチーズのライスコロッケ |
canardcanai 様 |
入賞 9点
タイトル | アカウント名 |
くるみ入り人参もち |
k.ko_to_ 様 |
バター醤油のさつまいもご飯 |
tontonmaru1010 様 |
米粉のベリーナッツチョコケーキ |
momomon468 様 |
炊飯器でトマトのリゾット風 |
pothos02 様 |
牛乳とサバ水煮簡単冷汁 |
riririchi_ 様 |
ミートボールのトマト炊き込みご飯 |
kayaco_kme 様 |
黒豆と梅干しの炊き込みご飯 |
tetsuchiyan7331様 |
アスパラ牛肉おにぎり |
otomisan0331 様 |
米粉クリームのカレードリア |
tomharemi 様 |
所長賞 | |
---|---|
|
|
|
|
|
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)