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令和3年度 絶品!福島!水産加工品開発プロジェクト

印刷用ページを表示する 掲載日:2021年6月29日更新

新商品開発コンペティション

1 目的

 福島県の水産加工業は、東日本大震災に伴う原子力発電所の事故以来、風評に伴う販売不振や原料の調達不足、加工設備の老朽化等から深刻な経営難に陥っています。

 県では、これまで風評払拭のための正確な情報発信や外食産業フェアへの加工業者の出店、高鮮度・高品質化機器類の導入などを支援してきましたが、震災後いち早く復旧した北海道、三陸などの競合産地に対して、本県の水産加工業は大きく出遅れ、水産加工品のシェア回復が図られない状況にあります。

 本事業では、県内の水産加工業者グループ等から優れた商品開発・販売アイディアを募集するコンペティションを実施し、優良グループへの開発費助成や専門アドバイザーの派遣、実証販売等により即戦力となるブランド水産加工品の開発と商品化を目的として助成を行います。

2 応募方法

 下記の募集概要書と要領をダウンロードし、よく読んで応募してください。

3 審査結果

 令和3年度「絶品!福島!水産加工品開発プロジェクト」の公募型コンペティションの審査結果を

 お知らせします。

 

 ○助成対象として選定した新商品開発企画案(5企画)

1 企画案 福島県産の魚を用いた「ダシ粉」や「濃縮ダシ」等

  プロジェクト名 常磐「だしだし」プロジェクト

  団体代表 上野台豊商店

  審査得点 424点(平均点 38.55点)

 

2 企画案 福島県産の魚を用いた高級路線の煮凝り

  プロジェクト名 福島海援隊

  団体代表 株式会社 おのざき

  審査得点 418点(平均点 38.00点)

 

3 企画案 福島県産の魚を加工した「一夜干し」のセット商品

  プロジェクト名 ”常磐もの”一夜干し「ほしのうた」プロジェクト

  団体代表 合同会社 はまから

  審査得点 414点(平均点 37.64点)

 

4 企画案 福島県産の魚を用いた「魚のからあげ」

  プロジェクト名 (仮)常磐からあげ

  団体代表 有限会社 海幸

  審査得点 414点(平均点 37.64点)

 

5 企画案 福島県産のかつおの焼き浸し(冷凍パック)

  団体代表 福島県漁業協同組合連合会

  審査得点 409点(平均点 37.18点)

 

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