【審査結果】令和4年度 絶品!福島!水産加工品開発プロジェクト
新商品開発コンペティション
1 目的
福島県の水産加工業は、東日本大震災に伴う原子力発電所の事故以来、風評に伴う販売不振や原料の調達不足、加工設備の老朽化等から深刻な経営難に陥っています。
県では、これまで風評払拭のための正確な情報発信や外食産業フェアへの加工業者の出店、高鮮度・高品質化機器類の導入などを支援してきましたが、震災後いち早く復旧した北海道、三陸などの競合産地に対して、本県の水産加工業は大きく出遅れ、水産加工品のシェア回復が図られない状況にあります。
本事業では、県内の水産加工業者グループ等から優れた商品開発・販売アイディアを募集するコンペティションを実施し、専門アドバイザーの派遣、実証販売等により即戦力となるブランド水産加工品の開発と商品化を目的として優良グループへ新商品開発の委託を行います。
2 応募方法
下記の募集概要書と要領をダウンロードし、よく読んで応募してください。(応募は終了しました)
3 審査結果
【1】審査会
・日時 令和4年6月17日(金曜日)13時30分~15時00分
・場所 福島県水産海洋研究センター
【2】審査結果
○委託対象として選定した新商品開発企画案(5企画)
1 プロジェクト名 福島応援!「お手軽ちぎり揚げ」プロジェクト
団体代表 有限会社岩下商店
2 プロジェクト名 常磐ものお魚離乳食プロジェクト
団体代表 株式会社おのざき
3 プロジェクト名 松川浦の特産品であるアオサノリを活かした新商品(コロッケ)開発
団体代表 おびすや
4 プロジェクト名 相馬の特産品をつくるプロジェクト
団体代表 株式会社マルリフーズ
5 プロジェクト名 相馬原釜発「ゴロッと!たこカレー」プロジェクト
団体代表 ループ食品
※団体代表の五十音順に記載
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