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令和3年産米の作付に関する情報

印刷用ページを表示する 掲載日:2021年3月26日更新

令和3年産米の出荷制限の指示について

 令和3年3月26日に、原子力災害対策本部長である内閣総理大臣より、令和3年産米における「農地保全・試験栽培」、「作付制限準備」及び「全量生産出荷管理区域」の対象区域に対して、県が定める管理計画に基づかない令和3年産米の出荷制限の指示がありました。

 作付制限等の対象区域及び福島県管理計画については、本ページの下部を御参照ください。

 出荷制限の詳細は、厚生労働省ホームページを御参照ください(別ウィンドウで開きます)。

令和3年産米の作付制限等の対象地域

1 「27年産以降の米の作付等に関する方針」の下で、令和3年産米について、県内関係市町村の意向を踏まえ、避難指示区域等における「作付制限」、「農地保全・試験栽培」、「作付再開準備」及び「全量生産出荷管理」の対象地域が設定されました。
  具体的な内容は添付資料のとおりです。

2 その結果、令和3年産米の作付制限等の対象区域における水田面積(推計)は下表のとおりとなり、令和2年産米の2,450haから増減はありません。
  作付再開が進む地域に対しては、再開が円滑に進むよう、地域の実情を踏まえ必要な支援を引き続き行って参ります。

区域

3年産米

2年産米

作付制限

1,700ha

1,950ha

農地保全・試験栽培

  500ha

  300ha

作付再開準備

  200ha

  200ha

全量生産出荷管理

0ha

0ha

合計

2,450ha

2,450ha

※ 合計値はラウンドの関係で合わない場合があります。

 

【添付資料】
米の作付等に関する方針 [PDFファイル/272KB]
令和3年産米の作付制限等の対象地域 [PDFファイル/88KB]
令和3年産米の作付制限等の対象地域(地図) [PDFファイル/610KB]
令和3年産米の作付制限等の対象地域(2年産米との比較) [PDFファイル/800KB]

令和3年産米の福島県管理計画について

 県では、令和3年3月16日付けで「令和3年産米に関する福島県管理計画」原子力災害対策本部長へ提出しており、この計画に基づき、作付制限等の対象区域で生産される令和3年産米を管理することとしています。

【添付資料】
令和3年産米に関する福島県管理計画 [PDFファイル/281KB]
別添 対象地域における令和3年産米の生産状況 [PDFファイル/129KB]

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