福島県の大豆・麦・そば
福島県産の大豆・麦・そばの生産状況や奨励品種などを紹介します。
大豆・麦・そばの生産状況
大豆
年産 |
子実作付面積 (ha) |
収 穫 量 (t) |
10a当たり収量 (kg/10a) |
---|---|---|---|
R4 | 1,410 | 1,830 | 130 |
R3 | 1,410 | 1,820 | 129 |
R2 | 1,390 | 1,680 | 121 |
R1 | 1,500 | 1,490 | 99 |
H30 | 1,570 | 2,090 | 133 |
H29 | 1,590 | 1,800 | 113 |
H28 | 1,660 | 2,140 | 129 |
H27 | 1,720 | 2,340 | 136 |
H26 | 1,710 | 2,250 | 132 |
H25 | 1,840 | 2,320 | 126 |
H24 | 1,920 | 2,470 | 128 |
H23 | 2,100 | 2,940 | 140 |
H22 | 2,880 | 3,050 | 106 |
H21 | 3,190 | 4,660 | 146 |
【農林水産統計より】
小麦
年産 |
子実作付面積 (ha) |
収 穫 量 (t) |
10a当たり収穫量 (kg/10a) |
---|---|---|---|
R4 | 432 | 838 | 194 |
R3 | 408 | 1,070 | 262 |
R2 | 409 | 928 | 227 |
R1 | 358 | 967 | 270 |
H30 | 348 | 696 | 200 |
H29 | 336 | 682 | 203 |
H28 | 301 | 674 | 224 |
H27 | 251 | 436 | 174 |
H26 | 258 | 366 | 142 |
H25 | 261 | 483 | 185 |
H24 | 268 | 474 | 177 |
H23 | 433 | 429 | 99 |
H22 | 441 | 651 | 148 |
H21 | 467 | 806 | 173 |
【農林水産統計より】
そば
年産 |
子実作付面積 (ha) |
収 穫 量 (t) |
10a当たり収穫量 (kg/10a) |
---|---|---|---|
R4 | 3,870 | 2,130 | 55 |
R3 | 3,910 | 2,310 | 59 |
R2 | 3,790 | 2,120 | 56 |
R1 | 3,740 | 1,910 | 51 |
H30 | 3,720 | 1,860 | 50 |
H29 | 3,860 | 1,740 | 45 |
H28 | 3,860 | 1,390 | 36 |
H27 | 3,620 | 1,300 | 36 |
H26 | 3,710 | 1,930 | 52 |
H25 | 3,830 | 1,800 | 47 |
H24 | 3,770 | 2,260 | 60 |
H23 | 3,750 | 2,630 | 70 |
H22 | 3,450 | 1,860 | 54 |
H21 | 3,190 | 971 | 30 |
【農林水産統計より】
大豆・麦の奨励品種の紹介
大豆の奨励品種(令和5年5月現在)
品種名 |
品種の特徴等 |
おおすず |
早生・大粒で、収量が多く、外観品質が良い高冷地向け品種です。主に豆腐、味噌として利用されています。 |
ふくいぶき |
中生の中・中粒で、病気に強く、収量が多い品種です。主に豆腐として利用されています。 |
タチナガハ |
中生の晩・大粒で、莢の着く位置が高くコンバイン収穫に適し、外観品質が良い品種です。主に豆腐、味噌として利用されています。 |
あやこがね |
中生の早・大粒で、品質が良い品種です。主に豆腐・味噌として利用されています。 |
里のほほえみ | 中生の晩・大粒で、莢の着く位置が高くコンバイン収穫に適し、タンパク含量の高い品質で、豆腐などに利用されます。平成29年2月に新しく奨励品種に採用されました。 |
麦の奨励品種(令和5年5月現在)
品種名 |
品種の特徴等 |
シュンライ(六条大麦) |
中生で、外観品質が良い品種です。主に焼酎、押し麦として利用されています。 |
きぬあずま(普通小麦) |
中生で、収量が多く、外観品質も良く、うどんにしたときの食感が良い品種です。主にうどんとして利用されています。 |
ゆきちから(普通小麦) |
中生で、収量が多く、耐雪性が強く、根雪が100日までの地帯で栽培が可能な品種です。主にパンや中華めんとして利用されています。 |
そばの県オリジナル品種の紹介
福島県は古くから在来種によるそば栽培が盛んに行われており、栽培面積、生産量とも多く、全国有数のそばの産地です(令和2年現在 そば作付面積全国5位)。 福島県オリジナル品種「会津のかおり」は、県産そばの品質や生産量の一層の向上、並びに県産そばのブランド力を高めることを目的として育成し、平成19年度より種苗許諾者による種子生産を開始しました。
・会津のかおり