福島県ブランド認証産品(あんぽ柿)
印刷用ページを表示する 掲載日:2013年12月1日更新
福島県ブランド「あんぽ柿」を認証
平成22年2月25日
福島県は、県ブランド認証制度のブランド認証産品として、あんぽ柿2商品を認証しました。
県民はもとより、多くの皆さんに御愛顧いただきますよう願っております。
1 ブランド認証概要
認証されたあんぽ柿は、申請者の経営(生産)方針・姿勢、経営状況、対象商品の生産状況に関する第一次審査を行い、その後、福島県ブランド認証制度委員による厳正な最終審査の結果、決定しました。 「あんぽ柿」は、その製法が大正時代に今の伊達市梁川町五十沢地区で開発され、昭和40年代に全国に広まりました。生産量は全国第1位を誇り、発祥地としての歴史と確かな技法に支えられる本県が全国に誇る選りすぐりの逸品です。
2 ブランド認証産品
○あんぽ柿(平成22年2月25日認証)
あんぽ柿
表面は干し柿の歯ごたえ。中身は半生の状態で、まるでゼリーのような、トロリとした舌触り。甘さほんのり懐かしき逸品。 ふくしま未来農業協同組合 Tel:024-554-5500 福島市北矢野目字原田東1-1 HP : http://www.ja-f-mirai.or.jp/ E-mail : mirai@jadatemirai.or.jp |
トロリとしたコクのある舌触り。上品な甘さとしっとりした味わいの逸品。 伊達果実農業協同組合 Tel:024-582-2175 伊達郡桑折町大字上郡字堰上18 E-mail : date-ka@atlas.plala.or.jp |