食中毒予防
印刷用ページを表示する 掲載日:2013年12月1日更新
食中毒を予防しましょう! |
細菌による食中毒の予防には次の3原則を守ることが大切です細菌を「つけない」手や調理器具(包丁、まな板等)の洗浄消毒をよく行い、清潔にしましょう。 細菌を「ふやさない」食品を室温で長時間保存しないようにしましょう。[冷蔵庫、冷凍庫に保存][早めに食べること] 細菌を「やっつける」加熱してやっつける。(75℃以上で1分間以上) 消毒剤(塩素系漂白剤等)で消毒する。 |
食中毒かな?と思ったら食べ物が原因で、吐き気、嘔吐、腹痛、下痢、発熱等の症状がある場合もしかすると「食中毒」かもしれません。医師の診察治療を受けることが大切です。素人判断は危険です。特に下痢止めは素人判断では飲まないようにしてください。 医師の診察治療が済んだら、保健福祉事務所(下記)へ連絡しましょう。 |
不良食品を発見した時は!腐敗して食べられない。異物(虫やゴミ)が入っていた。表示がおかしい。消費期限が過ぎている。などの不良な食品を発見した場合は、保健福祉事務所(下記)へ連絡しましょう。 |
その他、ご不明な点がありましたら下記までご連絡ください。 |