食中毒の発生状況に関するお知らせ
食中毒発生状況(会津保健所管内)
令和5年
No. | 発生月日 | 原因施設所在地 | 摂食者数 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 血清型等 | 原因施設 |
1 | 1月13日 | (出店場所)磐梯町 | 不明 | 5 | 1月13日に調理・提供されたポークサンド | 黄色ブドウ球菌 | 飲食店(自動車による営業) | |
2 | 1月14日 | 不明(患者発生:会津地域) | 不明 | 1 | 不明 | 寄生虫 | アニサキス | 不明 |
3 | 6月13日 | 不明(患者発生:会津地域) | 不明 | 1 | 不明 | 寄生虫 | アニサキス | 不明 |
4 | 8月28日 | 不明(患者発生:会津地域) | 不明 | 1 | 不明 | 寄生虫 | アニサキス | 不明 |
5 | 11月5日 | 不明(患者発生:会津地域) | 不明 | 1 | 不明 | 寄生虫 | アニサキス | 不明 |
6 | 12月20日 | 不明(患者発生:会津地域) | 不明 | 1 | 不明 | 寄生虫 | アニサキス | 不明 |
計 | 不明 | 10 |
令和4年
No. | 発生月日 | 原因施設所在地 | 摂食者数 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 血清型等 | 原因施設 |
1 | 4月12日 | 不明(患者発生:会津地域) | 不明 | 1 | 不明 | 寄生虫 | アニサキス | 不明 |
2 | 5月15日 | 不明(患者発生:会津地域) | 不明 | 1 | 不明 | 寄生虫 | アニサキス | 不明 |
3 | 6月19日 | 不明(患者発生:会津地域) | 不明 | 1 | 不明 | 寄生虫 | アニサキス | 不明 |
4 | 7月9日 | 不明(患者発生:会津地域) | 不明 | 1 | 不明 | 寄生虫 | アニサキス | 不明 |
5 | 7月17日 | 不明(患者発生:会津地域) | 不明 | 1 | 不明 | 寄生虫 | アニサキス | 不明 |
6 | 7月24日 | 不明(患者発生:会津地域) | 不明 | 1 | 不明 | 寄生虫 | アニサキス | 不明 |
7 | 7月27日 | 不明(患者発生:会津地域) | 不明 | 1 | 不明 | 寄生虫 | アニサキス | 不明 |
8 | 8月4日 | 不明(患者発生:会津地域) | 不明 | 1 | 不明 | 寄生虫 | アニサキス | 不明 |
9 | 8月30日 | 不明(患者発生:会津地域) | 不明 | 1 | 不明 | 寄生虫 | アニサキス | 不明 |
10 | 9月13日 | 不明(患者発生:会津地域) | 不明 | 1 | 不明 | 寄生虫 | アニサキス | 不明 |
11 | 9月16日 | 不明(患者発生:会津地域) | 不明 | 1 | 不明 | 寄生虫 | アニサキス | 不明 |
12 | 10月14日 | 不明(患者発生:会津地域) | 不明 | 1 | 不明 | 寄生虫 | アニサキス | 不明 |
13 | 10月14日 | 不明(患者発生:会津地域) | 不明 | 1 | 不明 | 寄生虫 | アニサキス | 不明 |
14 | 11月1日 | 会津地域 | 3 | 3 | キノコの炒め物、キノコ混ぜごはん | 植物性自然毒 | ドクササコ(推定) | 家庭 |
15 | 11月2日 | 不明(患者発生:会津地域) | 不明 | 1 | 不明 | 寄生虫 | アニサキス | 不明 |
計 | 3 | 17 |
令和3年
No. | 発生月日 | 原因施設所在地 | 摂食者数 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 血清型等 | 原因施設 |
1 |
7月19日 |
不明(患者発生:会津地域) | 不明 | 1 | 不明 | 寄生虫 | アニサキス | 不明 |
2 | 10月12日~10月13日 | 会津若松市 | 38 | 14 | 担々麺 | 黄色ブドウ球菌 | 飲食店 | |
3 | 10月14日 | 不明(患者発生:会津地域) | 不明 | 1 | 不明 | 寄生虫 | アニサキス | 不明 |
計 | 38 | 16 |
令和2年
No. | 発生月日 | 原因施設所在地 | 摂食者数 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 血清型等 | 原因施設 |
1 |
7月7日 |
不明(患者発生:会津地域) | 不明 | 1 | 不明 | 寄生虫 | アニサキス | 不明 |
2 | 9月29日 | 不明(患者発生:会津地域) | 不明 | 1 | 不明 | 寄生虫 | アニサキス | 不明 |
3 | 10月12日 | 会津地域 | 4 | 1 |
サンマの刺身(推定) |
寄生虫 | アニサキス | 家庭 |
計 | 4 | 3 |
令和元年(平成31年)
No. | 発生月日 | 原因施設所在地 | 摂食者数 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 血清型等 | 原因施設 |
1 |
3月13日 | 会津若松市 | 9 | 7 | 3月10日に提供された食事(地鶏レバー刺身を含む) | カンピロバクター | 飲食店 | |
2 |
4月2日 |
柳津町 | 2 | 2 | シメサバ | 寄生虫 | アニサキス | 家庭 |
3 | 6月13日 | 不明(患者発生:会津地域) | 不明 | 3 | 不明 | カンピロバクター | 不明 | |
4 | 11月18日 | 不明(患者発生:会津若松市) | 不明 | 1 | 不明 | 寄生虫 | アニサキス | 不明 |
計 | 11 | 13 |
平成30年
No. | 発生月日 | 原因施設所在地 | 摂食者数 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 血清型等 | 原因施設 |
1 | 1月15日 | 不明(患者発生:喜多方市) | 1 | 1 | サバの刺身(推定) | 寄生虫 | アニサキス | 不明 |
2 | 4月 5日 | 不明(患者発生:会津若松市) | 3 | 1 | 不明 | 寄生虫 | アニサキス | 不明 |
3 | 4月 9日 | 喜多方市 | 2 | 1 | 4月 8日に購入したカツオの刺身 | 寄生虫 | アニサキス | 魚介類販売業 |
4 | 6月11日 | 会津若松市 | 4 | 1 | 6月11日に購入したカツオの刺身 | 寄生虫 | アニサキス | 魚介類販売業 |
5 | 8月27日 | 会津若松市 | 1 | 1 | 8月26日に購入した刺身(キハダマグロ、ヒラメ、タイ) | 寄生虫 | アニサキス | 魚介類販売業 |
6 | 10月 4日 | 会津若松市 | 2 | 1 | 鮭いくら丼 | 寄生虫 | アニサキス | 家庭 |
計 | 13 | 6 |
平成29年
No. | 発生月日 | 原因施設所在地 | 摂食者数 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 血清型等 | 原因施設 |
1 | 2月9日~10日 | 北塩原村 | 231 | 55 | カレーライス | ウエルシュ菌 | 飲食店 | |
2 | 4月16日~19日 | 会津若松市 | 90 | 41 | 4月14日及び15日に提供された食事 | カンピロバクター | ジェジュニ/コリ | 飲食店 |
3 | 5月15日 | 会津若松市 | 2 | 1 | 5月14日に購入した刺身 | 寄生虫 | アニサキス | 魚介類販売業 |
4 | 5月16日 | 猪苗代町 | 5 | 1 | 5月16日に購入したカツオの刺身 | 寄生虫 | アニサキス | 魚介類販売業 |
5 | 5月31日 | 会津若松市 | 3 | 1 | 5月30日に購入したカツオの刺身 | 寄生虫 | アニサキス | 魚介類販売業 |
6 | 6月13日 | 会津若松市 | 2 | 1 | 6月13日に購入したカツオの刺身 | 寄生虫 | アニサキス | 魚介類販売業 |
7 | 7月21日~29日 | 会津若松市 | 935 | 183 | 7月21日から29日に提供された食事 | 腸管毒素原性大腸菌 | O159 | 旅館 |
8 | 9月21日 | 北塩原村 | 16 | 7 | 9月20日の課外活動で調理した食事 | カンピロバクター | ジェジュニ | 屋外(自炊) |
計 | 1,284 | 290 |
平成28年
No. | 発生月日 | 原因施設所在地 | 摂食者数 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 血清型等 | 原因施設 |
1 | 1月21日 | 会津若松市 | 376 | 87 | さんまのぽうぽう焼き(原材料:消費期限切れのさんますり身) | ヒスタミン | 魚介類販売業 | |
2 | 8月9日~17日 | 北塩原村 | 63 | 26 | 旅館の食事、麦茶、水 | カンピロバクター | ジェジュニ | 旅館 |
3 | 10月7日~8日 | 西会津町 | 178 | 40 | 10月7日に調製提供した弁当 | 黄色ブドウ球菌 | 弁当屋 | |
4 | 12月24日 | 三島町 | 1 | 1 | シメサバ | 寄生虫 | アニサキス | 家庭 |
計 | 618 | 154 |
平成27年
番号 | 発生月日 | 原因施設所在地 | 摂種者数 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 血清型等 | 原因施設 |
1 | 2月17日~19日 | 会津若松市 | 49 | 12 | 2月16日、17日に提供された食事 | ノロウイルス | 飲食店 | |
計 | 49 | 12 |
平成26年
番号 | 発生月日 | 原因施設所在地 | 摂種者数 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 血清型等 | 原因施設 |
1 | 3月28日~4月14日 | 会津美里町 | 不明 | 88 | 3月24日から25日に加工された馬刺し(生食用食肉) | 腸管出血性大腸菌 | O157 | 食肉処理施設 |
2 | 10月7日 | 会津若松市 | 4 | 1 | 生寿司 | 寄生虫 | アニサキス | 飲食店 |
3 | 10月28日 | 磐梯町 | 2 | 1 | 自家調理したイカの塩辛 | 寄生虫 | アニサキス | 家庭 |
計 | 6 | 90 |
平成25年
番号 | 発生月日 | 原因施設所在地 | 摂種者数 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 血清型等 | 原因施設 |
1 | 12月11日 | 会津若松市 | 19 | 1 | 12月10日に提供された食事 | 寄生虫 | アニサキス | 飲食店 |
計 | 19 | 1 |
平成24年
番号 |
発生月日 |
原因施設所在地 |
接種者数 |
患者数 |
原因食品 |
病因物質 |
血清型等 |
原因施設 |
1 |
10月8日 |
柳津町 |
4 |
4 |
10月8日に調理したきのこ汁 |
植物性自然毒 |
ツキヨタケ |
屋外(自炊) |
計 |
4 |
4 |
|
|
|
|
平成23年
番号 |
発生月日 |
原因施設所在地 |
接種者数 |
患者数 |
原因食品 |
病因物質 |
血清型等 |
原因施設 |
1 |
5月13日~15日 |
会津若松市 |
66 |
24 |
飲食店の食事 |
不明 |
|
飲食店 |
2 |
5月28日~29日 |
金山町 |
31 |
20 |
飲食店の食事 |
ノロウイルス |
|
飲食店 |
3 |
12月20日~22日 |
会津若松市 |
51 |
25 |
飲食店の食事 |
ノロウイルス |
|
飲食店 |
4 |
12月28日~30日 |
喜多方市 |
38 |
14 |
飲食店の食事 |
ノロウイルス |
|
飲食店 |
計 |
186 |
83 |
|
|
|
|
平成22年
番号 |
発生月日 |
原因施設所在地 |
接種者数 |
患者数 |
原因食品 |
病因物質 |
血清型等 |
原因施設 |
1 |
1月6日~1月8日 |
柳津町 |
26 |
17 |
飲食店の食事 |
ノロウイルス |
|
旅館・飲食店 |
2 |
4月19日~5月2日 |
会津坂下町 |
不明 |
154 |
飲食店の食事または仕出し弁当 |
ノロウイルス |
|
一般食堂・仕出し屋・弁当屋 |
3 |
8月3日~8月6日 |
会津若松市 |
23 |
4 |
飲食店の食事 |
カンピロバクター |
ジェジュニ |
飲食店 |
4 |
10月10日 |
会津美里町 |
3 |
3 |
きのこの味噌汁 |
植物性自然毒 |
ツキヨタケ(推定) |
家庭 |
5 |
10月12日 |
会津若松市 |
2 |
1 |
きのこ料理(すき焼き) |
植物性自然毒 |
ツキヨタケ(推定) |
家庭 |
6 |
10月17日 |
会津若松市 |
3 |
3 |
きのこの炒め物 |
植物性自然毒 |
ツキヨタケ |
家庭 |
7 |
10月31日 |
猪苗代町 |
3 |
3 |
きのこの味噌汁 |
植物性自然毒 |
ツキヨタケ(推定) |
家庭 |
計 |
60 |
185 |
|
|
|
|
平成21年
番号 |
発生年月日 |
原因施設所在地 |
摂取者数 |
患者数 |
原因食品 |
病因物質 |
血清型等 |
原因施設 |
1 |
3月16日~18日 |
喜多方市 |
8 |
5 |
飲食店の食事 |
カンピロバクター |
ジェジュニ |
飲食店 |
2 |
9月30日 |
会津坂下町 |
2 |
2 |
きのこの煮物天ぷら |
植物性自然毒 |
ツキヨタケ |
家庭 |
3 |
12月28日~1月5日 |
北塩原村 |
136 |
95 |
ホテルの食事 |
ノロウイルス |
ホテル |
|
計 |
146 |
102 |
平成20年
番号 |
発生年月日 |
原因施設所在地 |
摂取者数 |
患者数 |
原因食品 |
1 |
3月2日 |
会津若松市 |
29 |
24 |
焼きそば、お好み焼 |
2 |
5月22日~23日 |
会津若松市 |
28 |
8 |
飲食店の食事 |
3 |
6月8日~11日 |
会津若松市 |
21 |
8 |
飲食店の食事 |
4 |
9月1日~2日 |
不明(患者発生:会津若松市) |
3 |
3 |
不明 |
5 |
9月4日 |
猪苗代町 |
8 |
7 |
キノコ汁、キノコ大根おろし和え |
6 |
9月13日~18日 |
会津若松市 |
58 |
10 |
飲食店の食事 |
7 |
10月1日 |
西会津町 |
4 |
4 |
キノコ汁 |
8 |
10月21日~22日 |
会津坂下町 |
4 |
4 |
キノコの炊き込みごはん |
9 |
10月25日~26日 |
会津坂下町 |
4 |
4 |
キノコ鍋料理 |
10 |
10月28日~29日 |
北塩原村 |
50 |
25 |
旅館の食事 |
計 |
209 |
97 |
平成19年
番号 |
発生年月日 |
原因施設所在地 |
摂取者数 |
患者数 |
原因食品 |
1 |
1月18日~21日 |
会津若松市 |
125 |
62 |
弁当 |
2 |
1月25日~2月1日 |
猪苗代町 |
546 |
281 |
旅館の食事 |
3 |
3月31日~4月4日 |
喜多方市 |
112 |
55 |
料理店の食事 |
4 |
4月16日~18日 |
会津若松市 |
164 |
25 |
弁当 |
5 |
6月16日~21日 |
会津若松市 |
725 |
163 |
6月15日~18日にかけて提供された食事 |
計 |
1,672 |
586 |
平成18年
番号 |
発生年月日 |
原因施設所在地 |
摂取者数 |
患者数 |
原因食品 |
1 |
7月22日~23日 |
会津若松市 |
459 |
12 |
飲食店の食事 |
2 |
8月20日~26日 |
猪苗代町 |
105 |
71 |
飲料水 |
3 |
10月27日 |
会津若松市 |
4 |
3 |
きのこの油炒め |
4 |
12月10~14日 |
会津若松市 |
97 |
31 |
旅館の食事 |
計 |
665 |
117 |
平成17年
番号 |
発生年月日 |
原因施設所在地 |
摂取者数 |
患者数 |
原因食品 |
1 |
2月3日~4日 |
河東町 |
34 |
23 |
昼食 |
2 |
2月26日~3月6日 |
北塩原村 |
74 |
39 |
旅館の食事(ケーキ) |
3 |
8月4日~5日 |
会津若松市 |
67 |
35 |
おにぎり |
計 |
175 |
97 |
平成16年
番号 |
発生年月日 |
原因施設所在地 |
摂取者数 |
患者数 |
原因食品 |
1 |
2月28日~29日 |
西会津町 |
96 |
70 |
飲食店の弁当 |
2 |
3月8日~11日 |
会津若松市 |
194 |
33 |
会食の食事 |
3 |
6月28日~7月1日 |
北会津村・新鶴村 |
1,319 |
108 |
中華麺(ゆで麺) |
計 |
1,609 |
211 |