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ふくしま“食の基本”

印刷用ページを表示する 掲載日:2023年12月22日更新

福島県の食生活の課題

(1)食事バランスの乱れ

 主食・主菜・副菜のそろった食事の回数(1日あたり)の調査の結果、
 20~40歳代の約半数でバランスの良い食事の回数が1日1回以下ということがわかりました。
 (平成28年福島県食行動実態把握調査より)
    バランスの良い食事の回数のグラフ
                          (出典:平成28年福島県食行動実態把握調査)

(2)若い世代の野菜摂取不足

 福島県民の野菜の摂取量は男女ともに全国平均を上回っています。
 しかし、目標の1日350gに届かず、また、年齢別にみると20~40歳代で野菜の摂取量が少ない傾向にあります。
 (平成28年国民健康・栄養調査より)
    野菜摂取量の平均値のグラフ
                       (出典:平成28年国民健康・栄養調査)


    野菜摂取量の平均値(年代別)のグラフ
                       (出典:平成28年国民健康・栄養調査) 

(3)塩分の過剰摂取

 福島県民の食塩摂取量は1日当たり男性11.9g、女性9.9gで全国的に見ても摂取量が高い傾向が続いています。
 (平成28年国民健康・栄養調査より)
    食塩摂取量の推移のグラフ
                       (出典:平成28年国民健康・栄養調査)

ふくしま“食の基本”の目標

 バランスの良い食事 + 減塩

 県民の生活習慣病の発症と重症化の予防を図ることです

県北 ふくしま“食の基本”ニュース

 中食を上手に活用しよう [PDFファイル/353KB]

 ふくしま”食の基本”について [PDFファイル/459KB]

 「減塩生活」始めませんか? [PDFファイル/731KB]

 バランス良く食べよう! [PDFファイル/825KB]

 福島県が取組む「無意識の減塩」について紹介します! [PDFファイル/976KB]

 「ゆっくりよくかんで食べる」がポイント! [PDFファイル/1MB]NEW

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