食中毒発生状況
印刷用ページを表示する 掲載日:2025年10月22日更新
月別
2025年
| 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 計 | |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 件数 |
3 |
9 | 6 | 2 | 8 | 5 | 0 | 4 | 4 | 3 | 44 | ||
| 患者数 |
19 |
167 | 43 | 2 | 47 | 25 | 0 | 14 | 4 | 6 | 327 |
2024年
| 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 計 | |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 件数 |
3 |
7 | 4 | 10 | 3 | 8 | 2 | 2 | 1 | 6 | 2 | 1 | 49 |
| 患者数 |
113 |
10 | 68 | 35 | 3 | 8 | 7 | 2 | 1 | 8 | 3 | 12 | 270 |
2023年
| 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 計 | |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 件数 |
5 |
0 | 6 | 5 | 3 | 2 | 2 | 1 | 3 | 1 | 2 | 2 | 32 |
| 患者数 | 113 | 0 | 228 | 23 | 3 | 3 | 2 |
1 |
5 | 8 | 4 | 2 | 392 |
病因物質別
| 病因物質 | 2025年 |
2024年 |
2023年 |
|---|---|---|---|
| ウイルス | 12(262) | 5(104) | 4(308) |
| ノロウイルス | 12(262) | 5(104) | 4(308) |
| 細菌 | 3(32) | 3(13) | 5(61) |
| カンピロバクター属菌 | 2(15) | 2(7) | 4(56) |
| 病原大腸菌 | - | 1(6) | - |
| ウエルシュ菌 | 1(17) | - | - |
| 黄色ブドウ球菌 | - | - | 1(5) |
| セレウス菌 | - | - | - |
| サルモネラ属菌 | - | - | - |
| 寄生虫 | 24(24) | 37(147) | 22(22) |
| アニサキス | 24(24) |
36(36) |
22(22) |
| クドア | - | 1(111) | - |
| 自然毒 | 4(8) | 4(6) | 1(1) |
| 植物性自然毒 | 4(8) | 4(6) | 1(1) |
| 動物性自然毒 | - | - | - |
| 化学物質 | 1(1) | - | - |
| ヒスタミン | 1(1) | - | - |
| 計 |
44(327) |
49(270) | 32(392) |
※ 件数 (患者数)
過去の発生状況
●平成30年(2018年) [Excelファイル/19KB]
●平成29年(2017年) [Excelファイル/16KB]
●平成28年(2016年) [Excelファイル/15KB]
●平成27年(2015年) [Excelファイル/14KB]
●平成26年(2014年) [Excelファイル/15KB]
●平成25年(2013年) [Excelファイル/13KB]
●平成24年(2012年) [Excelファイル/13KB]
●平成23年(2011年) [Excelファイル/14KB]
●平成22年(2010年) [Excelファイル/15KB]
●平成21年(2009年) [Excelファイル/14KB]
