平成27年度第1回ふくしま食の安全・安心推進懇談会の開催について
印刷用ページを表示する 掲載日:2015年7月1日更新
本県における食の安全・安心の確保につきましては、平成24年11月に、新たに、「ふくしま食の安全・安心に関する基本方針」と「ふくしま食の安全・安心対策プログラム」を策定して、「食の安全」、「食の安心」、「食品中の放射性物質対策」を3つの柱として、基本理念である「ふくしまにおける食の安全の確保と安心の実現」に向けて取り組むことといたしました。
今回の懇談会におきましては、対策プログラムの平成26年度の実施状況及びプログラム第1期(平成24~26年度)の実績評価と第2期プログラム(案)などにつきまして、委員の方々から様々な御意見等をいただきました。
開催日・場所
日時 : 平成27年6月11日(木曜日) 13時30分~15時30分
場所 : 杉妻会館 3階 「百合の間」
議題・資料
議題1
ふくしま食の安全・安心対策プログラムについて
- 平成26年度実績及び施策の評価について(資料1) [PDFファイル/1.81MB]
- 県産農林水産物等の放射性物質検査結果(資料2) [PDFファイル/515KB]
- 平成27年3月末までの山菜・きのこの検査結果(資料2・別添) [PDFファイル/553KB]
- 第1期プログラムからの事業等の見直し点について(資料3) [PDFファイル/116KB]
- 第2期プログラム(平成27年度事業計画)(案)について(資料4・概要版) [PDFファイル/88KB]
- 第2期プログラム(平成27年度事業計画)(案)について(資料4・全体版) [PDFファイル/2.84MB]
議題2
最近の食の安全・安心に関する事例について
- 最近の食中毒事件の発生事例について(資料5) [PDFファイル/215KB]
- 食品表示法の施行について(資料6) [PDFファイル/188KB]
- 食肉(豚)の規格基準の設定について(資料7) [PDFファイル/583KB]