平成26年度第2回ふくしま食の安全・安心推進懇談会の開催について
印刷用ページを表示する 掲載日:2015年3月25日更新
本県における食の安全・安心の確保につきましては、平成24年11月に、新たに、「ふくしま食の安全・安心に関する基本方針」と「ふくしま食の安全・安心対策プログラム」を策定して、「食の安全」、「食の安心」、「食品中の放射性物質対策」を3つの柱として、基本理念である「ふくしまにおける食の安全の確保と安心の実現」に向けて取り組むことといたしました。
今回の懇談会におきましては、対策プログラムの平成26年度上半期の実施状況と平成26年度下半期の活動計画などにつきまして、委員の方々から様々な御意見等をいただきました。
開催日・場所
日時 : 平成27年1月15日(木曜日) 13時30分~15時30分
場所 : 杉妻会館 4階 「牡丹の間」
議題・資料
議題1
ふくしま食の安全・安心対策プログラムの進捗状況について
- 平成26年度上半期の実施状況について(資料1) [PDFファイル/1.86MB]
- 平成26年度上半期までの主な農林水産物と加工食品の放射性物質検査結果(資料2) [PDFファイル/474KB]
- 平成26年9月までの山菜・きのこの検査結果(資料2・別添) [PDFファイル/627KB]
議題2
最近の食の安全・安心に関する事例について
- 冬季における食中毒対策に向けた取組について、本県における不良食品の発生状況について(資料3) [PDFファイル/166KB]
- 自家製消費野菜等放射能簡易検査のための非破壊式測定器の導入について(資料4) [PDFファイル/190KB]
- あんぽ柿の産地再生に向けた取組について(資料5) [PDFファイル/674KB]
- デンソーグループ社員食堂における「福島フェア」について(資料6) [PDFファイル/541KB]