平成25年度第2回ふくしま食の安全・安心推進懇談会の開催について
印刷用ページを表示する 掲載日:2013年12月1日更新
本県における食の安全・安心の確保につきましては、平成24年11月に、新たに、「ふくしま食の安全・安心に関する基本方針」と「ふくしま食の安全・安心対策プログラム」を策定して、「食の安全」、「食の安心」、「食品中の放射性物質対策」を3つの柱として、基本理念である「ふくしまにおける食の安全の確保と安心の実現」に向けて取り組むことといたしました。
今回の懇談会におきましては、対策プログラムの平成25年度上半期の実施状況と平成25年度下半期の活動計画などにつきまして、委員の方々から様々な御意見をいただきました。
開催日・場所
日時 : 平成26年1月16日(木曜日) 13時30分~15時30分
場所 : 杉妻会館3階「百合の間」
議題・資料
議題1
ふくしま食の安全・安心対策プログラムの進捗状況について
- 平成25年度上半期の実施状況について (資料1・PDF)
- 平成25年度上半期までの主な農林水産物と加工食品の放射性物質検査結果 (資料2・PDF)
議題2
最近の「食の安全・安心」に関する事案について
- あんぽ柿の加工再開に向けた取組について (資料3・PDF)
- 旅館・ホテル等におけるメニュー表示について (資料4・PDF)
- 県産農林水産物の学校給食への利用促進について (資料5・PDF)
- 農薬(マラチオン)を検出した冷凍食品の自主回収について (資料6・PDF)