地球探検 フィリピン共和国 草野恵美隊員 1
フィリピンの食文化
福島の皆さん、こんにちは。いわき市出身の草野です。
皆さんに少しでもフィリピンのことを伝えることができればと思い、今こうしてお手紙を書いています。
まず皆さんが普段よく食べているバナナ。日本のスーパー等に並んでいるバナナのほとんどがフィリピンから輸入されていることはご存じでしょうか?気候に恵まれているフィリピンではバナナやマンゴー、パイナップル等の果物、野菜、魚など、一年を通して食材が豊富にとれます。今回はフィリピンの“食”についてご紹介したいと思います。
1 主食は‘お米’
実は日本同様、フィリピンでもお米を食べます。ただ日本米と比べると水分が少なめです。お米はフィリピン人の生活には欠かせないものとなっており、毎食必ずお米を食べます。フィリピンの地方では、パンやスパゲッティー、ラーメンはあくまでおやつ。ご飯と見なされません。
2 食材が豊富なフィリピン
写真にもあるように、フィリピンでは色んな種類の野菜、果物、魚がとれます。なぜこんなにも食材が豊富にとれるのかというと、‘気候に恵まれているから’なんです。例えば日本でお米を作ろうとすると、収穫は年に二回が普通です。それがフィリピンだと、年に三回も収穫できちゃうんです。
3 フィリピン名物‘レチョン(丸焼き)’
フィリピンのお祭りや誕生日等のお祝い事には必ずと言っていい程出てくる‘レチョン’。一般的には豚のレチョンを食べますが、豚以外にも牛のレチョン、ヤギのレチョンも見ることができます。
<豚のレチョン>
<牛のレチョン>
4 フィリピンのバナナ
バナナにも色んな種類、食べ方があることはご存じでしょうか?小さいものから大きいバナナ、黄色いバナナや緑のバナナ、蒸して食べるバナナやまるごと揚げて食べるバナナ、サラダにもなっちゃうバナナの花…フィリピンのバナナは一言で語りつくせません。
<写真右上:バナナをまるごと揚げたもの>
<バナナの花:サラダ等に使われてます>
5 ミリエンダ(おやつ)
フィリピン人はとにかく食べることが大好き!!実はフィリピンには‘ミリエンダタイム’というおやつタイムがあるんです。一日の流れを説明すると…まず朝食を食べ、数時間後にミリエンダを食べます。その数時間後に昼食。その数時間後にまたミリエンダを食べます。数時間後に夕食…と、一日に最低2回はミリエンダがあります(夕食の後にミリエンダを食べる人もいます)。ミリエンダでよく見かけるのは、バナナを揚げたもの、菓子パン、もち米、スパゲティー、焼きそばのようなもの…と、見ていて呆れちゃうくらいよく食べます(笑)
フィリピン共和国 草野恵美 平成23年度1次隊 職種:村落開発普及員 配属先:フィリピンレイテ島南レイテ州リバゴン町役場