食品ロス削減のためのアイデア集
印刷用ページを表示する 掲載日:2025年2月25日更新
「食品ロス削減のためのアイデア集」を作成しました!
福島県消費者団体連絡協議会が「食品ロス削減のためのアイデア集」を作成しました!
食品ロスとは、まだ食べられるのに、廃棄される食品のことです。
令和4年度の食品ロスの量は472万トン、国民一人当たりお茶碗一杯分の食べ物が毎日捨てられていることになります。
一方、福島県のごみ排出量は、1人1日当たり、1,021グラムと全国ワースト1位となっており、特に家庭から出る生活系ごみが全体の7割を占めます。
アイデア集では、買い物や料理、食材の保存方法など、日常生活において食品ロスを減らすためのポイントを紹介しています!
実践例や「アイデア100選」を参考に、食品ロスの削減に取り組みましょう!
食品ロス削減のためのアイデア集1 [PDFファイル/2.49MB]
食品ロス削減のためのアイデア集2 [PDFファイル/1.72MB]
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)