ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 組織でさがす > 消費生活課 > 環境に配慮(食品ロス削減)に関する取組について

環境に配慮(食品ロス削減)に関する取組について

印刷用ページを表示する 掲載日:2024年10月31日更新

環境に配慮(食品ロス削減)した取組について(気になる見出しをクリックしてください)

料理家・本田よう一さんに「エシカルレシピ」を考案いただきました!NEW

「エシカルマルシェ in おおたま」でフードドライブを実施しました

使い切りレシピで食品ロス削減を実践!(消費者庁公式キッチン【クックパッド】)

「ごみ減量!アイデア動画コンテスト」結果発表

フードドライブで集まった食品を子ども食堂に贈呈しました

「てまえどり」 実践していますか?

食品ロス削減月間に合わせた「エシカル消費啓発ポスター」

人・環境・社会に配慮した取組について

エシカル消費に関する取組は、こちらをクリック

料理家・本田よう一さんに「エシカルレシピ」を考案いただきました!

令和6年10月25日(金曜日)、泉崎村出身の料理家・本田よう一さんを講師としてお招きし、小野町立小野中学校で「エシカル給食会 in 小野中学校」を開催しました。
本田よう一さん

エシカル給食会では、にんじんの皮やブロッコリーの茎の部分も捨てずに調理した「野菜エシカルスープ」や「にんじんと小松菜のしりしり」など、本田よう一さんに考案いただいた「エシカル給食」メニューが提供されました。
給食

提供された給食については、以下のとおり家庭用のレシピも考えてくださいました!
食品ロス削減にもつながりますので、ぜひご家庭で作ってみてはいかがでしょうか。

エシカルレシピ1
エシカルレシピ2

エシカルレシピ [PDFファイル/1.25MB]

「エシカル給食会 in 小野中学校」の当日の様子は、こちら(県消費生活課のページへのリンク)

「エシカルマルシェ in おおたま」でフードドライブを実施!集まった食品を子ども食堂へ贈呈しました!

令和6年10月19日(土曜日)に開催したエシカルマルシェ in おおたまでは、ご来場の皆様から42点、9.3kgの食品等をご提供いただきました。

いただきました食品等は、令和6年10月24日(木曜日)に、福島市子ども食堂Netに贈呈し、未来を担う子どもたちの支援に活用していただくことになりました。

ご提供いただいた食品

 
分 類 点 数 量(kg) 分 類 点 数 量(kg)
缶 詰 2 0.4 調味料 3 0.1
レトルト 3 0.5 お菓子 6 1.6
インスタント 1 0.1 洗剤 21 3.0
乾 麺 2 0.6 洗剤 4 3.0
  合 計 42 9.3

ご提供いただいた食品等

使い切りレシピでエシカル消費を実践!(消費者庁公式キッチン【クックパッド】)

令和4年度の福島県の1人1日当たりのごみ排出量(1,021g)は、全国ワースト1位でした。

必要な量を購入して使い切ること、これも「エシカル消費」の1つです。

そんな時にお役立ちの「使い切りレシピ」・「リメイクレシピ」!

消費者庁公式キッチンでは、消費者の皆様が食品ロスを削減する際に参考となるレシピを紹介しています。

にんじんの皮や大根の皮なども全部食べちゃいましょう。

ぜひ参考にしてみてください!!

消費者庁公式キッチン【クックパッド】のリンクはこちら

「ごみ減量!アイデア動画コンテスト」結果発表

一般廃棄物課ページで「ごみ減量!アイデア動画コンテスト入賞作品」が御覧いただけます。

【最優秀賞】 難波らんら さん(猪苗代町)

<動画概要> エコバッグやマイボトルなど、身近でできる「ごみ削減」をコマ送り動画でやさしく解説。

「てまえどり」 実践していますか?

消費生活課では、令和4年度から「エシカル消費」を推進しています。
「エシカル消費」とは、人や社会、地域、環境を考えて商品やサービスを選択する消費行動のことで「てまえどり」もその1つです。
購入してすぐに食べる場合に、商品棚の手前にある商品等、販売期限の迫った商品を積極的に選ぶ購買行動です。このことが食品ロスの削減にもつながります。
「てまえどり」の啓発ツールとしてレールポップを作成しましたので、自由にダウンロードして御活用ください。
日々の買い物の中で、すぐに食べるなら「てまえどり」!!

てまえどりレールポップ01

てまえどりレールポップ01 [その他のファイル/158KB]

てまえどりレールポップ02

てまえどりレールポップ02 [その他のファイル/225KB]

フードドライブで集まった食品を子ども食堂に贈呈しました

10月16日(月曜日)・17日(火曜日)に自治会館にて実施したフードドライブでは、
21名の方々から161点約54.8kgの食品をご提供いただきました。
いただいた食品は、10月19日(木曜日)に福島市子ども食堂Netに贈呈し、未来を担う子どもたちの支援に活用していただくことになりました。

ご協力いただき、ありがとうございました。

ご提供いただいた食品

 
分 類 点 数 量(kg) 分 類 点 数 量(kg)
1 20.0 乾 物 6 0.2
缶 詰 8 4.3 調味料 21 5.6
瓶 詰 4 1.0 茶葉類 11 1.1
レトルト 19 3.8 飲 料 22 10.5
インスタント 6 0.9 お菓子 52 3.6
乾 麺 11 3.8 合 計 161 54.8

 実施の様子

フードドライブ1 フードドライブ2

お米贈呈 ふ

食品ロス削減月間に合わせた「エシカル消費啓発ポスター」     

10月の食品ロス削減月間に合わせて、福島大学行政政策学類の皆さんに標語やデザインについて提案をいただき、「エシカル消費」のポスターを作成しました。

県内の主要スーパーやコンビニエンスストア等約1,000店に掲示しました。

エシカル消費(食品ロス削減月間)ポスター

 

エシカル消費に関する関連サイト

消費者庁 エシカル消費特設サイト

消費者庁 食品ロス削減特設サイト

一般社団法人 エシカル協会

一般社団法人 日本エシカル推進協議会

一般社団法人 日本サステナブル・ラベル協会

 

 

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

ご意見お聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。