かわちやグループ
印刷用ページを表示する 掲載日:2023年1月10日更新
総務部課長にインタビュー
入社後のスケジュールを教えてください。
まずは挨拶の仕方などを学ぶ研修を実施します。その後は店舗の人員規模を考慮して、配属部署を決めます。
働き方改革の取組を教えてください。
週休2日のシフト制で、休みの曜日がほぼ決まっているので予定が組みやすいと思います。正月やお盆など、一般の方が休みの時に忙しくなる業種なので、繁忙期はしっかりと働き、それ以外の期間できちんと休みを取れるようにしています。
評価アップのポイントを教えてください。
当社では、鮮魚部門は鮮魚だけというように1つの仕事をこなすだけではなく、レジの応援や品出しなど幅広い業務を行い、その場で臨機応変な対応が求められるため、自ら考えて率先して動けるかどうかが評価アップのポイントです。
先輩社員にインタビュー
仕事で意識していることはありますか?
お客様から質問された時に優しく丁寧に答えるように意識しています。また、厳しい意見を頂いた時も素直に耳を傾け、上司に報告するなどして改善するように努めています。
学生の時にやっておくべきことはありますか?
自分が何をやりたいかを考えて就職したい会社を決め、そのためにどのような資格が必要なのかを積極的に調べることが重要だと思います。
今後の目標を教えてください。
切り身や刺身など、お客様からの要望に応えられるように魚のさまざまなさばき方を覚えて、お客様に喜んでもらうことです。
※このページでは「会津の企業魅力発見ノート」の内容を紹介しています。
その他の企業は高校生による会津の企業魅力発掘体験事業トップページから。