曙酒造株式会社
印刷用ページを表示する 掲載日:2023年1月10日更新
製造部主任にインタビュー
お酒を造るにあたって、大切にしていることは何ですか?
原料はできる限り会津産のものを使用しています。また、丁寧さと清潔さを常に心掛けています。
どのような方に自社のお酒を飲んでほしいですか?
普段から日本酒をたしなむ方には「天明」が一押しです。アルコール度数が高くて日本酒が苦手という方には、日本酒ベースのヨーグルトリキュール「Snowdrop」がおすすめです。万人受けする味わいだと思いますので、「日本酒の入口」として楽しんでほしいと思います。
人を雇う上で大切にしていることは何ですか?
やる気があって、一緒に楽しく仕事ができることです。
女性を積極的に採用しているとのことですが、理由を教えてください。
1日に約4,000本の瓶に手で1枚ずつラベルを貼るため、丁寧かつ素早い作業が得意な人が向いていて、女性がその傾向にあると思うからです。
今後の目標を教えてください。
造り手として「美味しい」と言われることが一番うれしいので、今後も心を込めて日本酒やリキュールを製造していきます。
先輩社員にインタビュー
働きたい部門は選べますか?
社長に自分の希望を相談することができます。私は最初から製造部を志願しました。
仕事で失敗した時はどう対処しますか?
誰にでも失敗はあるので、きちんと上司に報告することが大事だと感じています。そのため、なぜ失敗したのかを自分の中で振り返り、同じことを繰り返さないようにどうするかを考えています。
入社を目指す高校生にアドバイスをお願いします。
あいさつや返事はもちろん、体調管理も大事ですので、高校時代に規則正しい生活を身に付けておくとよいと思います。
※このページでは「会津の企業魅力発見ノート」の内容を紹介しています。
その他の企業は高校生による会津の企業魅力発掘体験事業トップページから。