会津中央乳業株式会社
専務取締役にインタビュー
高校生のうちに身に付けておくべきことはなんですか?
「できるかな」と心配したり、「やってみたいな」と思うだけで終わるのではなく、実際に行動することが大事だと思います。アルバイトやボランティアなど、いろいろな物事にチャレンジすることで、さまざまな経験が身に付き視野が広くなります。
入社後はどのようなスケジュールですか?
入社して2日間研修を行い、適性を見て配属が決まります。その後、3か月間は先輩からマンツーマンで指導を受け、仕事内容を覚えていきます。早い人は2か月くらい経つと一人で仕事ができるようになるので、心配しなくて大丈夫です。
どんな人材を求めていますか?
明るく、素直で真面目、そして挨拶ができる人です。最初は仕事がうまくできなくても、素直で真面目な人ほど反省し、自分なりに工夫することでどんどん成長できます。
会社として今後取り組みたいことを教えてください。
自動化できる部分はロボットを導入することで人の労力を減らし、より働きやすい職場にしたいと考えています。また、食品メーカーである以上、体によくておいしい製品の開発を進めていきたいと思っており、現在はチーズの製造に力を入れています。
先輩社員にインタビュー
会社の雰囲気を教えてください。
従業員同士の年齢が近いこともあり、仲がよくアットホームでコミュニケーションが取りやすい雰囲気です。また、仕事や人間性の面で尊敬できる先輩が多く、仕事の相談もしやすいので安心して働くことができます。
仕事をしてミスをしたときはどう対処していますか?
部門によりますが、私の部門ではすぐに上司に報告し作業をやり直します。その後、なぜそのミスが発生したのか、再発防止のためにはどうするべきかを報告書にまとめ、上司に提出しています。
※このページでは「会津の企業魅力発見ノート」の内容を紹介しています。
その他の企業は高校生による会津の企業魅力発掘体験事業トップページから。